当前位置: 首页  学校概况  学校概况
学校概况

  新疆农业大学是自治区重点建设的一所农业高等院校,前身为新疆八一农学院,是经毛主席和中央军委同意,由王震将军于1952年在中国人民解放军第二步兵学校的基础上创建的本科高校。1958年底划归新疆维吾尔自治区人民委员会领导,更名为新疆八一农学院。1995年4月21日经原国家教委批准,更名为新疆农业大学。学校先后获得“全国五一劳动奖状”“全国厂务公开先进单位”“开发建设新疆奖状”荣誉。2006年本科教学工作水平评估优秀。2014年,国家林业局和自治区人民政府携手共建新疆农业大学。


  经过65年的勤奋耕耘,学校现已发展成为一所涵盖农、理、工、经、管、文、法等七个学科门类,以农业教育为优势,以少数民族教育为特色,以自然科学为主要学科领域,以应用学科为主要发展方向,以本科教育为主要办学层次的多科性农业大学。学校现有6个博士后科研流动工作站(畜牧学、草学、园艺学、作物学、水利工程、农林经济管理),6个博士学位一级学科授权点(水利工程、作物学、园艺学、畜牧学、草学、农林经济管理),18个硕士学位一级学科授权点(应用经济学、生物学、生态学、水利工程、交通运输工程、农业工程、食品科学与工程、风景园林学、作物学、园艺学、农业资源与环境、植物保护、畜牧学、兽医学、林学、草学、农林经济管理、公共管理),7个专业学位硕士授权点(工程硕士(ME)、农业硕士(MAE)、兽医硕士(VMM)、林业硕士(MF)、公共管理硕士(MPA)、会计硕士(MPAcc)、工程管理硕士(MEM)),62个本科专业。有20个学院,2个教学部,共开设课程1978门。


  全校现有教职工总数为2594人,其中教师987人,教授125人,副教授350人。教师中具有博士学位者268人。现有各类学生30596人。


  学校建有国家重点学科1个(草业科学),国家重点学科培育学科1个(水利水电工程),国家部委重点学科2个(森林培育、林学),教育部、农业部工程研究中心各1个(教育部工程研究中心为棉花工程研究中心,农业部工程研究中心为国家果树品种改良中心——新疆香梨分中心),教育部省部共建重点实验室1个(西部干旱荒漠区草地资源与生态实验室),农业部观测试验站1个(西北草食动物营养与饲料科学观测试验站),国家级实验教学示范中心1个(动物生产与疫病防治实验教学示范中心),自治区级高峰学科2个(草学、水利工程),自治区级高原学科5个(作物学、园艺学、畜牧学、农林经济管理、林学),自治区协同创新中心1个(棉花协同创新中心),自治区级重点实验室8个(寒冷干旱区水文水资源与水利工程重点实验室、干旱区林业生态与产业技术重点实验室、农林有害生物监测与安全防控重点实验室、畜禽疫病防控与畜产品质量安全重点实验室、新疆农业工程装备创新设计重点实验室、新疆草地资源与生态实验室、新疆肉乳用草食动物营养实验室、新疆土壤与植物生态过程实验室),自治区级实验教学示范中心7个(草业科学实验教学中心、干旱区水利工程实验教学中心、农业资源与环境实验教学中心、作物生产类实验教学中心、农业与农村信息技术实验教学中心、林果实验教学中心、现代农业装备实验教学示范中心),自治区级工程技术研究中心3个(新疆奶业工程技术研究中心、新疆水资源利用工程技术研究中心、新疆果品加工与保鲜工程技术研究中心)。


  “十二五”期间,学校共承担纵向科研项目562项,其中国家科技支撑项目5项,国家科技支撑计划课题22项,到位经费近2.36亿元。主持或参与完成的科研成果获省部级以上奖励67项,其中荣获国家科技进步二等奖3项;自治区科技进步奖42项,其中一等奖9项;自治区哲学社会科学奖18项,其中一等奖3项。获得植物新品种9项,国家标准1项,地方标准36项,计算机软件著作权31项,获得专利授权150项。


  60多年来,新疆农业大学为自治区经济社会发展培养和输送了一批又一批优秀人才,涌现出了一大批优秀专家教授,多项科研成果填补了国内的空白,10万余名农大毕业生积极投身于屯垦戍边、稳疆兴疆的伟大事业,成为自治区经济建设的中坚力量,天山南北到处都可以看到活跃在生产一线的农大毕业生,为新疆经济社会发展做出了突出贡献,赢得了社会各界的广泛赞誉。


  2017年以来,尤其是我校第四次党代会以来,新疆农业大学新一届领导班子牢牢聚焦总目标、传承红色基因、突出农业特色,全面加强党对学校的领导,始终坚持社会主义办学方向,团结带领各族师生员工,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高扬新疆工作总目标的旗帜,在自治区党委的坚强领导下,统一思想,凝心聚力,改革创新,苦干实干,为加快建设丝绸之路经济带高水平现代大学而努力奋斗!


  (数据更新至2017年10月)