当前位置: 首页  公共服务  安全教育
防求职诈骗 警方发布多起诈骗大学生警情
发布日期:2015-11-11  来源:新疆农业大学   作者: 浏览次数:3

求职季来到,毕业生需防求职诈骗

  一年一度的毕业季即将到来,部分还没找到工作的毕业生都在为找工作奔波忙碌。求职季里,不法分子频频利用学生急于求职的心理,实施各种诈骗活动。近日梳理多起诈骗大学生警情,提醒毕业生警惕求职陷阱。

  骗术一:“老师”帮介绍工作骗走9500元

  今年3月21日下午5点左右,一高校毕业生林某接到一个电话,对方自称是学校老师陈某,他认识一家公司的高管,可以帮林某安排工作。

  林某即将毕业,却一直没有找到工作,听到老师愿意给自己介绍工作非常兴奋。两人约定第二天在仙林见面,到了约定时间,林某接到陈老师的电话,让其往自己账户汇8000元,并称这是给对方的好处费。林某赶紧到附近一家银行ATM机前汇款。

  正在他一边打电话一边操作ATM机时,巡逻民警看到林某行为异常,便上前询问。民警了解情况后,提醒林某当心遇到电信诈骗,让他先别汇款。林某怕与民警纠缠耽误时间,影响老师对自己的印象,就假装答应民警不汇款。可等民警离开后,他通过ATM机向对方汇去了9500元。

  当林某通知陈老师钱款已汇过去后,没想到陈老师直接挂了电话,再也联系不上。林某打电话向导师求证,却发现院校里根本没有所谓的“陈老师”,林某这才知道自己被骗了。

  骗术二:高档会所招聘兼职时薪100元?

  今年4月,毕业生田某参加多场招聘会,找到了一份工作。由于是职场新人,田某每月工资只有2000元,仅能勉强度日。因为工作关系,田某的业余时间较多,他决定利用晚上去做一份兼职。

  4月28日,田某通过网络搜索兼职信息,发现一些KTV、高档会所招聘兼职服务员,薪资每小时80至100元,田某心动了,他按照网上所留联系方式拨通了对方电话,对方让他第二天参加面试。

  第二天中午,田某来到新街口一家KTV负一楼参加面试,接待他的是一名中年女子自称魏经理。魏经理介绍,他的工作内容就是打扫卫生、帮客人引路、点歌,每天晚上工作3小时,工资日结。

  田某盘算一下,每天兼职能收入300元左右,就答应下来。随后,魏经理告诉他公司要统一服装,还要进行岗位培训,让他先交450元服装费和培训费,工作一个月后退还。田某交了钱并在协议书上签了字。最后,魏经理给了田某一份酒水单价格单,让他背诵熟练再来。

  田某花两天时间将价格单记牢,魏经理仍让他回去等通知,可等了一周也没动静。

  田某感觉自己被骗了,便报警求助。面对民警,魏经理出示了当初田某签订的协议书,协议书中明确写明,服从公司安排,她辩称只是让田某等待通知,有工作机会就叫他来上班,并无违约。由于对方没有违法行为,警方无法立案,且对方不愿接受调解,田某只好自认倒霉。

  骗术三:网购充值卡返利

  某高校的王某即将毕业,眼看其他室友都找到了合适工作,王某不禁暗自着急。4月26日中午,她在58同城网上登记了求职信息,没过多久就接到一条陌生短信,称可以为她安排工作,让她与短信中留下的QQ号码联系。

  经过询问,对方向王某提供的是购买手机充值卡返利赚钱的“工作”,即王某在一家淘宝网店上购买手机充值卡,随后店主会以返利方式向王某返还本钱和20%的佣金。

  王某担心是骗局,第一次只购买了100元的充值卡,很快就收到了120元的返利款。王某心想,照这个做法,自己很快就能发财了。于是她又购买了1000元的充值卡,然而这次对方却没有及时将返利款打过来。

  王某询问对方,对方称系统升级,必须购买满2000元才能返利。已经尝到甜头的王某轻信了对方,又购买了1000元充值卡,但这次仍然没有收到返利。王某这才知道自己受骗了,急忙报警。

  警方提醒,不法分子利用大学生急于找工作的心态,或以介绍工作为名,或是购买充值卡返利,或是淘宝刷信誉返利,实则都是为了骗取钱财。毕业生找工作最好到正规招聘会或人才市场,千万不要轻信所谓的网络兼职等。


编辑:  审核人: