当前位置: 首页  农大新闻
精神层层传达 部署落地生根——学校召开专题会议坚决把自治区党委维护稳定工作部署要求落到实处
发布日期:2017-10-01  来源:宣传部   作者:赵晓露 摄影:谢冬晓 浏览次数:379


10月1日上午,新疆农业大学召开专题会议,迅速传达自治区贯彻落实全国社会治安综合治理表彰大会精神暨全区稳定工作会议精神,对做好学校维护稳定各项工作作出安排部署。全体在校校领导、科级以上干部、辅导员、班主任、社区、派出所干部近600人参加会议。



校党委书记黄建昆要求,全校各族干部师生要聚焦总目标、贯彻总目标、落实总目标,以铁的纪律过硬的作风狠抓落实,坚决把自治区党委维护稳定工作部署要求落到实处,确保学校和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。




黄建昆书记强调,一要认识更加清醒。全校教职员工要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,在看到成绩的同时,深刻认识到做好新疆维护稳定工作的极端重要性和反恐维稳“三期叠加”的严峻形势,认识到稳定与发展同等重要,两手都要硬,要坚决克服麻痹思想、松劲情绪,警钟长鸣、警惕常在,时刻绷紧维护稳定这根弦,以高度的政治责任感落实好维护稳定的“组合拳”。

二要任务更加聚焦。全校教职员工要聚焦总目标、紧盯总目标、落实总目标,坚决把社会稳定和长治久安的责任扛在肩上、抓在手上、放在心上。学校所有工作都要紧紧围绕总目标来规划、开展和推进。

三要措施更加细化。结合学校具体工作实际,围绕学生这一主体,切实加强学生管理、切实加强高校思想政治工作、切实抵御宗教极端思想渗透等方面做好工作,持续聚焦,精准发力,牢牢把握反分裂斗争主动权,筑起反恐维稳的铜墙铁壁。要坚决把各项维稳措施落到实处,建立矛盾排查化解机制,做到心中有数、得心应手;持续推进发声亮剑;深化“三进两联一交友”“民族团结一家亲”活动实效;抓好学校综合治理和安全管理,落实学校安保工作责任制。特别要加强班主任和辅导员队伍建设,不断提升专业化水平和实际工作能力,发挥好他们在维护稳定和学生思想政治教育方面的重要作用。

四要责任更加落实。各单位党政负责人是校园安全稳定工作的第一责任人,要勇于担当,亲力亲为,严格落实维稳工作责任制,强化开展反恐维稳和反分裂斗争上没有局外地区、没有局外单位、没有局外人的意识,层层压实责任、层层落实责任,把维稳措施做细做实做好,做到守土有责、守土负责、守土尽责。确保每一项工作、每一个环节都有人管、有人抓、有人负责。

五要监督更加严厉。学校成立了专项工作督察组,将进一步加大对维稳安保工作的明察暗访力度,对照自治区和学校各项具体要求严督实导。要强化问责追责,对责任不到位、工作不落实,因失职渎职、玩忽职守在稳定方面出现问题的,依法依纪严肃追责。

校党委副书记、副校长谢树青主持会议,并对学校近期工作做了安排和部署。




谢树青副书记要求,校总值班室、应急指挥中心要加强值班检查和维稳力量指挥调度工作,确保全校各维稳力量能够协调联动、务实高效。保卫处要加大对图书馆、礼堂、教学楼、食堂、学生公寓等人员密集场所和消防总控室、微型消防站的安全检查力度,强化校园安全防控。宣传部要加强学校新媒体平台和网络舆情监管,牢牢把握校园安全稳定工作主动权。学工部、各学院要深入学生宿舍,积极开展“三进两联一交友”和“民族团结一家亲”活动,节日期间要做好支农劳动和留校学生的管理、服务工作,改善伙食,开展主题活动。校文明监督队要充分发挥文明监督作用,加大对各种不文明行为的检查监督力度,确保节日期间学生无失察失管。后勤系统要进一步加强食堂管理,提前做好供暖锅炉的检修和各项安全措施,加大住宅区治安巡逻密度,维护交通通行秩序。谢树青副书记还强调,各单位要继续深入开展发声亮剑活动,旗帜鲜明地表明态度、亮明观点、做出承诺,勇于深挖、揭批校园“两面人”。



会上,校党委常委、纪委书记刘英传达了自治区教育系统贯彻落实全国社会治安综合治理表彰大会精神暨全区稳定工作会议精神,并对近期我校个别领导干部落实总目标不坚定,“四个意识”不强的行为进行了处理通报。



编辑:赵晓露  审核人:康华