当前位置: 首页  农大新闻
扎实入户走访 真情温暖人心——新疆农业大学干部教师进村入户开展融情活动
发布日期:2017-10-08  来源:驻村工作队   作者:袁帅 摄影:帕尔哈提·玉山江 浏览次数:1518

编者按:9月30日以来,新疆农业大学党委书记黄建昆带领6名党委班子成员与300多名干部教师赴学校驻阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇“访惠聚”工作点,入农户,干农活,住农家,扎实开展入户走访、结对认亲和帮扶解困等群众工作。截止目前,共计走访入户1036户,收集群众困难诉求317条,帮扶困难家庭140户,投入帮扶钱物折合人民币4.3万元,帮助63户村民采摘棉花。新疆农业大学以实际行动聚焦总目标,喜迎十九大。


“农大黄书记帮我家拾棉花了,农大黄书记来我家做客了……”10月6-7日,在阿瓦提县拜什艾日克镇新疆农业大学驻村点的村民中不断发出这样的声音……新疆农业大学党委书记黄建昆走进村民家中,深入田间地头,慰问困难群众,切实让老百姓体会到党和政府的温暖。



进村入户聚人心

一走进托万克库木艾日克村库宛汗·塔瓦尔的家里,库宛汗·塔瓦尔的儿媳妇古丽波斯坦·玉素甫就拉着黄建昆书记去参观她家的羊圈。古丽波斯坦·玉素甫告诉黄建昆书记,家里的羊圈是2016年驻村工作队帮她家盖的,今年工作队又帮她家建起了蔬菜大棚,还送给她家4只母羊,全家由衷的感谢党,感谢新疆农业大学。



库木奥依拉村的萨吾提·毛拉,今年70岁,老伴去世的早,儿子在外打工,家里就他一个人。黄建昆书记看到萨吾提·毛拉家院里的围墙有裂缝,存在安全隐患,马上和工作队员们搬来木头将围墙顶住,并叮嘱工作队及时帮助萨吾提修缮围墙。黄书记告诉萨吾提·毛拉:“我们工作队员和你自己的孩子一样,以后有什么困难尽管找他们。”

海勒派宋村村民阿皮孜·萨吾提是新疆农业大学张宝江老师的亲戚,他握着黄建昆书记的手激动的说:“我的妻子之前有严重的心绞痛,疼起来都下不了地,张宝江老师听说后给妻子买来了“复方丹参滴丸”,效果很好,现在妻子不仅能下地,还能干些简单的活了,是党和政府的好政策让我有了汉族儿子,共产党不仅解决了我的困难,还解决了全村很多人的困难!”



结对认亲暖人心

新疆农业大学党委高度重视“民族团结一家亲”活动,干部教师在亲戚家同吃、同住,和亲戚一起拾花劳动,真正把工作做到实处。



“家里有没有什么困难?今年的收成怎么样?儿子的腰椎间盘突出好些了吗?刚上大学的小女儿还习惯吗?……”在托万克拜什艾日克村的亲戚艾麦提·麦木提力家,黄建昆书记和他拉着家常。当得知艾麦提·麦木提力希望贷款从事绵羊育肥生意的时候,黄建昆书记二话不说联系了自己在阿克苏地区农业银行的朋友,到家里来现场评估贷款资质。经过评估,艾麦提·麦木提力完全符合贷款要求,预计一周内就可以办理下来。听到这个消息,艾麦提·麦木提力乐开了花,艾麦提·麦木提力说:“太感谢黄书记了,我一定好好努力,争取把生意做大做好,我还要帮助村里的其他人一起致富!”

帮扶解困宽人心

“谢谢黄书记,谢谢工作队,我家的房泥全部上完了,过不了几天,我就能住上新房子了。”84岁的萨吾提·阿木提老人拉着黄建昆书记的手不停的感谢……10月6日清晨,住在托万克拜什艾日克村的亲戚艾麦提·麦木提力家的黄建昆书记和往常一样起的很早,一来到院子里黄书记就看到邻居萨吾提·阿木提老人在上房泥,经过交谈得知,老人的儿子在外地打工,家里没有其他劳动力,只能老人自己干活。了解这个情况后,黄建昆书记既担心又感动,安排工作队调来铲车帮助萨吾提·阿木提老人上好了房泥。



黄建昆书记在海勒派宋村阿依古丽·卡斯木家中走访时发现,阿依古丽·卡斯木前些日子不小心摔伤了右腿,无法行动,家里的4亩棉花无人采摘。黄书记当即组织驻村工作队员和下基层的干部教师成立小分队帮助阿依古丽拾花。听说黄建昆书记在棉花地拾花,村两委干部和部分村民也纷纷赶来,自觉加入了拾花的队伍。阿依古丽·卡斯木坐在地头,看到大家劳动的身影,眼含热泪的说:“我家比较贫困,工作队来了以后经常帮助我,今天黄建昆书记又带着大家帮我拾棉花,太感谢了,农大亚克西,黄书记亚克西!”




编辑:赵晓露  审核人:康华