当前位置: 首页  农大新闻
全国“网信普法进校园”活动走进我校
发布日期:2017-11-09  来源:宣传部   作者:宋文杰 浏览次数:13


  11月7日,全国“网信普法进校园”活动乌鲁木齐站暨“新疆大学生普法志愿者校园行”活动在我校举行。国家互联网信息办公室政策法规局、新疆互联网信息办公室相关领导,校党委书记黄建昆,宣传部、现代教育技术中心、计算机与信息工程学院等单位领导出席活动。

  党委常委、宣传部部长康华代表学校致辞,表示此次“网信普法进校园”活动走进农大校园,对提高我校师生网信法律制度认知,引导广大师生知法、懂法,提高网信法制意识,弘扬网信法治文化具有重要意义。希望广大师生做依法上网用网的践行者和推动者,以青春正能量助力网上空间法治化,在网上空间弘扬正能量,展现昂扬向上青春风采,为建设清朗网络环境贡献力量。

  国家互联网信息办公室政策法规局副局长李长喜在讲话指出,新疆是我国西部最大的省份,做好新疆网信普法宣传意义重大。今年六月,《中华人民共和国网络安全法》正式实施,在国家网信法治事业具有重要里程碑意义,为全面依法治网、依法办网、依法上网,维护广大人民群众在网络空间的根本利益提供了有力法治保障。他向同学们发出“崇尚法治、捍卫法治、践行法治”的倡议,号召新疆学子积极学习法律,系统把握中国特色社会主义法治理论,把握信息革命时代下的各类新型法律关系,自觉规范网络空间行为。李长喜副局长还表示,我们要充分发挥互联网的传播优势,不断增强网信普法宣传的趣味性、针对性和有效性,让青春力量助力网络强国建设。

  北京航空航天大学法学院院长、教育部长江学者特聘教授龙卫球,国家工业信息安全发展研究中心副主任李新社,分别就网络安全形势、网络安全和网络安全法等做了专题讲座,为同学们分析网络安全形势,普及网信法律知识,警示和解析如何应对网络安全风险。


  北京师范大学刑事法律科学研究院、中国信息通信研究院等单位相关专家与新疆网络安全领域专家学者还围绕关键信息基础设施的保护开展了论坛交流。


 为常态化开展校园普法活动,新疆互联网信息办公室从全区8所高校选拔了一批大学生普法志愿者,同步实施了“新疆大学生普法校园行”活动。为了增强网信普法效果,活动中布置了宣传展板,发放了活动宣传资料,播放了网信普法H5等。


  由国家互联网信息办室等部门主办的全国“网信普法进校园”活动于今年9月启动,将在全国六个城市十二所高校举行,乌鲁木齐为第四站,通过举办专题讲座、专家论坛和模拟法庭,旨在增强高校师生及社会公众对网信法律制度的了解,弘扬网信法治文化,促进校园网信普法宣传主阵地和主渠道建设。活动已初步形成了网上宣传声势,掀起了网信普法的热潮。


编辑:宋文杰  审核人:刘春海