当前位置: 首页  农大新闻
我校“西部干旱荒漠区草地资源与生态”省部共建教育部重点实验室顺利通过验收
发布日期:2017-11-10  来源:草业与环境科学学院   作者:草业与环境科学学院 浏览次数:18

  11月9日,由教育部科技司组织的“西部干旱荒漠区草地资源与生态”省部共建教育部重点实验室建设项目验收会在我校行政楼七楼二会议室召开。



  本次验收专家组由长江学者、中国农业大学张英俊教授、中国农业科学院草原研究所孙启忠研究员、西北农林科技大学呼天明教授、内蒙古农业大学王明玖教授、兰州大学沈禹颖教授、四川省草原科技研究院白史且研究员和新疆大学吕光辉教授等7位专家组成。

  校党委书记黄建昆、自治区教育厅巡视员杨军、校党委常委、宣传部部长康华以及相关工作负责人和专家教授参加会议。教育部科技司基础处穆飞主持会议。




  受黄建昆书记委托,康华代表学校致辞,对各位领导和专家给予学校的帮助、支持表示感谢,并简要介绍了学校科学研究及重点实验室建设基本情况。杨军介绍了自治区重点实验室建设情况。穆飞就本次验收工作要求作了具体说明。

  验收专家组听取了我校“西部干旱荒漠区草地资源与生态”省部共建教育部重点实验室主任朱进忠教授作的实验室建设工作汇报,实地考察了实验室建设情况,并与实验室工作人员进行了深入交流。




  通过验收,专家组一致认为,依托我校建设的“西部干旱荒漠区草地资源与生态”教育部重点实验室自立项建设以来,立足国家及新疆重大需求,根据我国西部干旱荒漠区的特点,形成了干旱荒漠区草地资源优化配置与高效生产、草地植物资源利用与新品种选育、草地生态过程和退化机理三个研究方向。实验室建设目标明确、定位准确,基础条件和科研能力得到了显著提升,全面完成了实验室建设目标和任务。验收专家组一致同意通过验收,并结合学校实际情况给予了今后建设的意见和建议。

  学校党委将尽快整理专家意见和建议,以问题为导向,在加强实验室建设与管理,凝练研究方向,构建高层次人才队伍,加强产学研融合,加强与国内外实验室的交流与合作,与国际接轨,打造世界一流的干旱荒漠区草地资源与生态科研创新平台等方面不断努力。



编辑:赵晓露  审核人:康华