当前位置: 首页  农大新闻
【发声亮剑】之五十五:以青春和热血践行民族团结
发布日期:2017-12-04  来源:食品科学与药学学院   作者:伊力亚斯·外力 浏览次数:13

以青春和热血践行民族团结


  食品科学与药学学院辅导员  伊力亚斯·外力


  我出生在博尔塔拉蒙古自治州精河县的一个教师家庭,父亲是中共党员。从小父母和老师们就经常告诉我,没有共产党就没有新中国,更没有今天的好日子。2008年我进入大学,大三时,光荣地加入了中国共产党。2012年至2015年我在南疆基层工作三年,2015年9月,通过统一考试成为了新疆农业大学的一名辅导员。

  2017年3月,我被学校推荐参加了由自治区团委组织的“民族团结一家亲”大宣讲活动,成为一名少数民族宣讲员。时隔三年,再次踏上南疆的土地时,我的心情激动万分。我看见了南疆四地州在党的关心关怀下,发生了翻天覆地的变化,农村四通八达的柏油路,崭新的富民安居房,设备齐全宽敞明亮的双语幼儿园,农民脸上幸福的笑容,一队婚车路过,喜庆的麦西来甫久久萦绕在我心中。在为期一个多月的宣讲过程中,我与44000多名各族青少年面对面谈心交流,传递党的声音,宣传党的政策,把党的关怀关心和我的所见所闻结合起来,通过讲解,让广大学生心中感党恩情的种子生根发芽,茁壮成长。每当我回想起南疆巨大的变化时,回想起那些父母们期盼子女成人成才的热切眼神时,每当我向他们讲述着一个个生动的故事时,我的思想都会更加坚定,我的理解都会愈加深刻,我的心情都会热血沸腾。同时我还感受到肩上巨大的责任——各族群众的期盼就是我们的责任,我有义务更有责任挺身而出,做一堵抵御宗教极端思想向青少年渗透的防火墙。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”作为一名新疆高校政治辅导员,我倍感责任重大、使命光荣。

  坚定政治立场,对党绝对忠诚。认真学习深入领会党的十九大精神,高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,切实把思想行动统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略上来,时刻保持清醒头脑、高度警觉,立场坚定、旗帜鲜明、态度坚决,用自身实际行动维护民族团结和社会稳定。

  竭尽全力把学生培养成有理想、有本领、有担当、感党恩、听党话、跟党走的有为青年。落实到具体工作中,就要以身作则,做好学生的教育管理服务工作,对学生加强社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、民族团结教育、理想信念教育等方面的教育引导,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观;教育学生传承农大红色基因,自觉捍卫祖国和平统一,自觉维护民族团结,自觉亮剑发声,向暴恐宣战,向“三股势力”宣战!

  在新疆这片充满希望的热土上,只要我们紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,不断巩固民族团结,不断凝聚促团结、反分裂的社会共识,并将其具体化为保稳定促发展的实际行动,就能让民族团结之花开遍天山南北,为实现新疆社会稳定和长治久安提供坚实基础和不竭动力。


编辑:赵晓露  审核人:刘春海