当前位置: 首页  农大新闻
我校与乌苏市推进乡村振兴科技发展项目合作
发布日期:2017-12-05  来源:科研管理处   作者:颜安 浏览次数:13


  12月4日,新疆农业大学党委副书记、副校长谢树青带领学校青年教师一行参加了乌苏市现代农业科技战略咨询委员会成立大会暨乌苏市——新疆农业大学推进乡村振兴科技发展项目合作签约仪式,就校地合作推进实施乡村振兴战略进行了调研。



  乌苏市委副书记、市长达列力别克·坎加汗代表乌苏市人民政府向谢树青副书记一行表示热烈欢迎。他指出,乌苏市与新疆农业大学签署全面科技合作框架协议以来,在农业科技人才培训、农业生产大数据平台开发、测土配方大数据应用、农业信息化示范基地建设等方面的合作取得了丰硕成果。成立乌苏市现代农业科技战略咨询委员会,签订乌苏市——新疆农业大学推进乡村振兴科技发展项目协议,将进一步加强双方科技合作交流,深化科技服务,扩大合作成果,推动乡村振兴战略在乌苏市落地生根、开花结果,加快推进乌苏市农业农村现代化进程。

  谢树青副书记表示,新疆农业大学始终秉承“理论联系实际、教学结合生产”的办学理念,在不断提升人才培养质量的同时,注重深化拓展与地方政府、行业部门及企业之间的合作交流。我校与乌苏市的全面科技合作,既为乌苏市农业科技发展和农业现代化建设注入了新的动力,也为学校科技服务能力提升,学科专业发展开辟了新的途径。

  谢树青副书记表示,我校将以成立乌苏市现代农业科技战略咨询委员会为契机,不断深化双方全面科技合作框架协议,不断完善双方合作机制,在建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进乌苏市农业农村现代化,促进一产上水平、一二三产业融合发展,推进生态文明建设等方面提供更多人才支持和智力支撑,实现乌苏市与新疆农业大学合作共赢。他希望咨询委员会全体成员,主动担当作为,发挥专业优势,积极建言献策,为乌苏市经济社会发展做出新的更大的贡献。

  会上,乌苏市副市长马保国宣读了《关于成立乌苏市现代农业科技战略咨询委员会的通知》,来自我校农学、水利、草业、林学、畜牧、计算机、经贸及管理等学科的19名青年教师成为咨询委员会委员。达列力别克·坎加汗市长为咨询委员会委员代表颁发了聘书。科研管理处副处长颜安代表咨询委员会委员作了表态发言。



  签约仪式上,谢树青副书记、达列力别克·坎加汗市长代表新疆农业大学和乌苏市人民政府共同签署了《乌苏市人民政府-新疆农业大学推进乌苏市乡村振兴科技发展项目合作协议》。根据协议,双方决定围绕实施乡村振兴战略,不断深化农业科技务实合作,乌苏市人民政府将提供专项资金1200万元,立项科技开发服务项目,委托我校开展乡村振兴战略规划、数字农业示范基地建设、农业特色互联网小镇建设、田园综合体规划设计、一二三产融合示范园区规划、特色产业全产业链科技创新等科技攻关和技术服务,协助乌苏市强化科技创新驱动,培育新产业、新业态,推进农业提质增效,助力实施乡村振兴战略。



  当天,谢树青副书记一行围绕实施乡村振兴战略,促进一二三产融合发展,加快推进农业农村现代化,就乌苏市特色农产品深加工、棉花全产业链创新及农业信息化技术应用等方面,专题调研了位于乌苏市的新疆卓冠生物科技有限公司、乌苏锦鹏棉纺织有限公司和乌苏市智慧水务中心。



  据悉,乌苏市现代农业科技战略咨询委员会,作为乌苏市和新疆农业大学全面科技合作的创新载体,将有助于推动双方整合优势特色资源,构建目标一致、行动一致的科技战略合作同盟,不断拓宽双方合作领域。咨询委员会的成立,标志着我校在校地科技合作方面开启了新的合作模式,迈出了新的步伐,为不断增强服务地方经济社会发展能力奠定了良好的基础。

  科研管理处、发展规划处、校长办公室等有关同志陪同调研。

编辑:赵晓露  审核人:刘春海