当前位置: 首页  农大新闻
2017年红丝带青春校园行 濮存昕走进农大宣讲防艾知识
发布日期:2017-12-05  来源:宣传部   作者:赵晓露 摄影:胡学哲 浏览次数:58


  12月4日晚,校礼堂座无虚席,掌声此起彼伏。“美好青春我做主——2017年红丝带青春校园行”走进新疆农业大学。国家预防艾滋病宣传员、著名表演艺术家、国家一级演员濮存昕与我校大学生面对面,现场宣讲防艾知识。

  当晚,濮存昕与我校党委书记黄建昆共同为新疆农业大学大学生红丝带防艾协会揭牌。濮存昕勉励青年大学生:“生活很美好,但依旧会有困难和挫折,希望正值青春年华的你们要勇于接受生活的挑战,勇于承受困难和挫折,相信自己一定行。”



  新疆农业大学党委常委、副校长张小楠在活动致辞中表示,大学时期正值同学们青春年华之际,大学生在生活中充满了朝气并富有激情,生理和心理都处于走向成熟的关键时期,希望同学们能够坚定理想信念,端正生活态度,勤奋刻苦学习,健康快乐地享受大学时光,成长为有理想、有本领、有担当的新时代青年。

  中国健康教育中心主任李长宁表示,今年的防艾宣传主题是共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国。党中央国务院高度重视大学生健康工作,希望大学生朋友们在紧张的专业课学习外,还要去大量学习与健康相关的知识,通过学习知识,更好地拥抱美好生活,更好地承担社会责任和义务,更好地为健康中国做贡献。

  “保护自己 远离艾滋”专题访谈环节,新疆电视台主持人海米提·买买提邀请嘉宾濮存昕、中国疾病预防控制中心宣传教育信息室主任王璐、自治区第六人民医院副院长宋玉霞,用朴实直白的话语和身边的典型案例,共同为大家解读关于艾滋与防艾的问题。还与同学们进行了现场互动,解答了大家困惑和关心的问题。



  王璐主任表示,艾滋病毒感染者和病人也呈现出年轻化的趋势,青年人是艾滋病防治的重点人群。开展红丝带青春校园行活动旨在提高大学生的防艾意识,积极参与到抗击艾滋病的行动中,让艾滋病远离校园,远离青春。

  活动现场,濮存昕还为大家带来了即兴诗歌朗诵,“祖国是一座花园,北方就是园中的腊梅;森林就是花中的蕊。花香呀,沁满咱们的肺……”如唱歌般美妙的朗诵,把大家带到了一个曼妙的世界,带给了大家心灵的震撼。随后,带来的《将进酒》朗诵,更是如同剑仙亲临,气势磅礴,其情感由悲转喜,由喜转狂,由狂转愤,由愤转颠,引人入胜。



  著名军旅笑星表演艺术家、国家一级德艺双馨突出贡献奖获得者高建新,著名军旅笑星任志强为大家带来了相声《生活亚克西》,用诙谐幽默的语言感染了在场的每一位师生。



  我校大学生表演的舞台剧《为艾守护》,展现了身边人对待艾滋病的各种态度。同学们用赞同的掌声表示无论是歧视还是逃避,我们都应理性而善良,而十年如一日的预防和宣传是我们农大人不变的坚持。



  大学生艺术团带来的舞蹈《民族大联欢》,不仅跳出了舞蹈的热情,更舞出了民族融合的喜悦与联欢。



  数理学院大四学生徐正说,艾滋病是时刻埋在我们身边的隐患,需要警钟长鸣。防艾,不是一场活动,是一种尊重的爱。对于艾滋病患者,我们应该要给足尊重的爱,不是施舍,不是慰问,而是对于朋友一样的关心和帮助。让我们用理性的思维珍视健康、放下歧视,用清醒和正确爱护自己,用温暖和平等拥抱他人。

  中国健康教育中心办公室主任黄相刚,中国性病艾滋病防治协会项目主管康文婷,自治区卫生和计划生育委员会主任巴哈尔古丽·赛买提,自治区教育厅副巡视员王莉莉,自治区防治艾滋病工作委员会办公室主任地力夏提·亚克甫,新疆农业大学校党委常委、统战部部长乌吉阿哈买提·吐尔逊等领导参加当天活动。






编辑:赵晓露  审核人:刘春海