当前位置: 首页  农大新闻
【民族团结一家亲】真心实意见真情 民族团结暖人心——新疆农业大学104名干部教师赴阿瓦提县开展“民族团结一家亲”探亲活动(二)
发布日期:2018-02-06  来源:宣传部   作者:李争 唐茜 高超 统筹:赵晓露 浏览次数:660

  每一次“民族团结一家亲”探亲活动都带着浓浓的情意,每一声嘘寒问暖都传递着暖暖的爱意,每一份礼物都浸透着新疆农业大学干部教师们的心意……

  立春已至,但阿瓦提县拜什艾日克镇的春天还未到来,小雪连续十天飘飘洒洒,寒冬依旧。然而,新疆农业大学干部教师的到来,又一次给亲戚们带来了寒冬里的温暖。



  在托万克拜什艾日克村里,温且木·多力坤穿上了发展规划处孙霞姐姐送的毛衣和裙子,吐来克西依克用上了学生社区李钧梅老师送的红外线理疗仪,阿依古扎和玉米提都穿上了葛倚汀妈妈送来的新棉衣,图书馆马志成老师在上次的“结亲周”中看到弟弟亚森·麦麦提家的淋浴喷头软管老化,太短,用起来不方便,这次探亲除了带来了很多生活必需品,还专门买了一根长软管的喷头,并亲手为他家装上,教其使用方法……





  在索克满村,因为农大亲戚的到来,农家小院里总是充满了欢乐和感动。2月5日晚,在索克满村,校工会钱树斌老师亲戚吾斯曼·托米尔家,晚饭后,四个孩子和探亲干部们,上演了一场家庭春晚。孩子们自编自导自演,和探亲干部跳起欢快的麦西来甫,同唱国语歌曲,同走时装秀……村里的夜,不在漫长;村里的夜,欢声笑语。




  “鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水……”“小燕子穿花衣,年年春天来这里……”在托万克依麻木帕夏村阿依土尔逊·阿布拉家,正在举行热闹的家庭联谊会。农大探亲干部吴星霖、张博、石书兵、潘存德、王承武、蒋立德、李志玲、李争八位老师正在为联谊会准备美食,和面,拌饺子馅,包饺子,大盘鸡……大家配合默契,撸起袖子,各展厨艺。吐尔逊江·斯迪克老师是本次探亲活动的高级翻译兼大厨,今晚作为联谊会的主持人,幽默风趣的他总能点燃大家的热情。热西丹·玉素甫和热依·肉孜是一对形影不离的姐妹花,刚上二年级的他们已经能说一口流利的国语了,小小年纪的她们立志要做一名医生,去救治许许多多身患疾病的乡亲……高杰、王振锡、冯向萍、匡延昌四位老师拉着小朋友的手唱起了《红星照我去战斗》《我爱北京天安门》《火车绕着韶山跑》等革命歌谣,让孩子们共同感受祖国革命征程的波澜壮阔,感受革命文化的魅力。“蓝蓝的天,绿绿的草,地上的小花随风飘……”六岁的阿布都巴日在李争老师一遍遍的教唱下,能够流利的背诵这首童谣了,自信的他开心的抱着李老师亲切地叫着妈妈……伴随着吐尔逊江·斯迪克老师的吉他弹唱,大家载歌载舞,欢声笑语让大家交融在一起。





  在库木奥依拉村吐尔洪·买苏木家羊圈旁、果园里,探亲干部虎胆·吐马尔白教授一边看一边给吐尔洪讲致富经。

  虎胆·吐马尔白望着吐尔洪·买苏木家门前的1.3亩桃树地,问吐尔洪·买苏木收成怎么样?“大约1800元吧!”虎胆·吐马尔白又问:“老哥,你种的桃子什么时候可以上市?价钱如何?”“有些树是7-8月份,一般每公斤2-3元,也有10月份成熟的,可以卖到每公斤20元。” 吐尔洪·买苏木答到。



  虎胆·吐马尔白听完吐尔洪·买苏木的话后,和他商量到:“老哥明年,把你这1.3亩桃树全都嫁接成晚熟品种。此外,在你这树底下再散养上200只土鸡,我负责帮你销售。你看,养鸡鸡粪肥了桃树,鸡也能吃掉果园里的害虫,这可以立体化养殖。先不算你这桃树的收益,单是土鸡养殖我保证你每只至少赚20元,这养殖一项就能让你收入4000元。”



  “这么多钱呀?” 吐尔洪·买苏木既兴奋又震惊。有时候幸福来得就是如此突然。

  虎胆·吐马尔白教授拍着吐尔洪·买苏木的肩膀笑着说:“习近平总书记说,幸福都是奋斗出来的,咱们一起加油,生活肯定会越来越好。”








编辑:胡学哲  审核人:刘春海