当前位置: 首页  农大新闻
【民族团结一家亲】第二故乡探亲那些事儿 ——新疆农业大学104名干部教师赴阿瓦提县开展“民族团结一家亲”探亲活动(三)
发布日期:2018-02-07  来源:宣传部   作者:夏新彬 浏览次数:13

 2018年的第一次探亲

  2月4日一大早,乘着学校探亲活动的大巴车,我在2018年春节前再次来到我驻村过的、熟悉的托万克库木艾日克村,探望亲戚。

  村子里的每一片田地,每一条道路,村委会的每一间房子,都让我如此的亲切和难忘,犹如昨日。2017年,我先后来村6次探亲,还参加了“十一”干部教师下基层、12月的“结亲周”等活动。这是我新年的第一次探亲,一切如往的温暖和自在,托万克库木艾日克村,我又来了,我的第二故乡。

  2016年2月,我在这里参加了自治区第三批“访惠聚”驻村工作,在这里工作、生活的390多天里,我和村民结下了深厚的友谊,他们见到我,热情的涌上来和我握手寒暄,我也用驻村期间学的维吾尔语和大伙聊天、问候。一幕幕,仿佛就像在昨天,总感觉昨天我还在村里工作。

  亲戚萨姆斯汗·艾沙是一名和蔼可亲的老大妈,2016年她是村里的贫困户,通过工作队一年的努力帮扶, 2016年底她顺利脱贫,和小儿子、儿媳及孙女一家四口住在一起。萨姆斯汗大妈每次知道我来,待我都像她的孩子一样嘘寒问暖,尽管家里条件很一般,但每次都把家里最好的东西拿给我,给我做香喷喷的抓饭、拌面,总担心我大老远来看她,会吃不好、睡不好的,虽然语言交流还有困难、习俗不同,但我和萨姆斯汗大妈从未觉得陌生,打扫庭院、清理羊圈、拾棉花,家里有啥活干我就帮着干,有啥需要做的我就跟着做。



  这次探亲团,我们一行24人在工作队队长艾尔肯·肉孜和探亲团团长、中国语言学院院长杨文革的安排下,搭伴住宿在亲戚家。此次结亲恰逢2017年驻村工作队的部分成员结束驻村工作即将返回学校,我也深刻感受到他们的依依不舍、他们的情谊绵绵,如同去年3月我们工作队离开时的那样。当我们离别之时,村民们自发赶到村委会和我们热情告别,和我们合影留念,萨姆斯汗大妈也是送行的群众之一,她和儿子、儿媳带着我的小侄女跟我道别,带着自家刚打的热馕、葡萄干、核桃,让我和队友们路上吃,叮嘱我回家要好好陪陪家人,她们一家也会继续勤劳苦干、努力致富,避免让我太过牵念……我的泪再也止不住地落下来,大妈赶紧伸手帮我拂去泪水,自己却也热泪两行。那天傍晚,当工作队乘坐的大巴缓缓开动慢慢驶出的时候,许多村民失声痛哭,仿佛我们再也不回来了……我都不忍去看窗外送别的村民,他们的质朴、真情、对我们深深的信赖,我仍清晰地记得。



回忆一起驻村的过往

  总想在我曾经工作生活一年的第二故乡,写点什么,以此回忆我、以及和我一起驻村的驻友们那些驻村“生涯”。

  2016年我在参加“访惠聚”驻村工作之前,从未到过南疆。这里的风土人情、村情社貌、生活环境。于我来说都是陌生的、新鲜的,其实,当时我已经做好用一年的时间接受、体验南疆基层工作的“5+2”和“白加黑”模式。手机里现在还记录着出发时的心情:用一年的时间来“洗礼”、用好这一年学习维吾尔语。同时,也记录着我的许多第一次:第一次踏上南疆热土、第一次感受糟糕的浮尘、第一次用生疏的维吾尔语和村民握手打招呼,第一次和同事过了长达一年的集体生活,第一次用一年不长的时间做一件终身难忘的事情,第一次……

  每晚睡前,我总是对着电脑,记录工作队一天的大事记,回顾每一个组员一天中都做了哪些工作,交了那些材料,还有哪些工作和报表材料还未完成,这些一天中如电影倒叙般的繁冗,都要进行记录和整理。再次点开,我2016年记录的大事记,190多页,3.3万余字,这些文档,没有华丽的修辞,也不是简单地流水,记录的是新疆农业大学驻村工作队所做的点滴工作,记录的是村民的变化、满满的希望。

  当时,作为信息员,时常负责新闻报道及撰稿,发布之后也会在自己的微信朋友圈、微信群进行转发,老有同学和朋友问:你们的活动挺好嘛!美中不足呀,为何从来都看不到你呢?我当时回答:“因为我在拍照,幕后呀!”。

  我驻村那年,女儿还不到两岁,只要有空,我就迫不及待用手机和我家姑娘视频,当时还写了一篇题为“爸爸在手机里”的日记:“爱人告诉我,闺女常说,爸爸在手机里,每逢和闺女视频,闺女总说‘不挂电话,不要再见,好吧?’有一种爸爸,他在手机里……”我是新疆第三批七万余名“访惠聚”驻村干部的一员,我们都有一样的牵挂,远离父母亲朋、告别爱人孩子,组织选择了我们,重任扛在了肩上,我们责无旁贷。


编辑:胡学哲  审核人:刘春海