当前位置: 首页  农大新闻
【民族团结一家亲】农大教授夫妻探亲记 ——新疆农业大学干部教师赴阿瓦提县开展“民族团结一家亲”探亲活动(四)
发布日期:2018-02-08  来源:新闻网   作者:李丹 赵晓露 摄影:帕尔哈提·玉山江 浏览次数:13

  10年奋斗,他们从“知识青年”一路走向“教授博士”。

  10年坚守,他们立志科技兴农,将论文写在了天山南北。

  如今,在实施乡村振兴战略,决胜全面建成小康社会的时期,他们又携手迈开步伐,奋战在脱贫攻坚道路的最前沿。

  他们就是新疆农业大学动物科学学院院长杨开伦教授与新疆农业大学教务处副处长杨红教授,夫妻二人在生活上互敬互爱,在工作中互勉互励。



  杨开伦,云南大理人,1989年考入新疆农业大学畜牧专业,之后他一心投入新疆地区特色畜牧养殖工作,一干就是近三十年。他“一件行李、一个本子、一支笔”,长年深入到农牧民家中,开展畜牧养殖调研指导工作,为牧民送技术、送物资、送政策,把论文写在了天山南北,把深厚的情谊留在了农民的心中。

  2017是进入脱贫攻坚全面突破的关键之年,杨开伦一心想通过科技养殖帮助农民脱贫致富,每个月他都要到阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村进行调研指导,深入到村民家中查看牛羊的养殖情况,将最新的科技动态和养殖技术传授给村民,村民都亲切的称呼他为“羊博士”。

  2018年中央的一号文件下发后,杨开伦深入研读思考,与爱人杨红在春节前,专程带着新的思路和对乡亲们的惦记又来到了村里。

  2月7日,杨开伦到村里的第一件事就是与新疆农业大学驻索克满村工作队队长、村干部、养殖大户进行座谈调研,了解村里牲畜养殖情况以及存在的问题。



  一听新疆农业大学的“羊博士”来了,索克满村买买提·艾赛提激动的冲出了院子来迎接,因为近期他家的几只羊正在待产,有两只出现了走路不稳、食欲下降的症状,买买提·艾赛提一直找不出原因,着急的像热锅上的蚂蚁。“羊博士”检查后,发现是属于母羊产前瘫痪问题,导致该问题的原因是饲料质量过低,母羊缺钙,杨开伦叮嘱买买提·艾赛提不用担心,只要提高饲料的质量,并添加矿物元素,让羊多晒太阳、多运动就可以得到解决。

  在听“羊博士”说问题不大后,买买提·艾赛提长长的松了一口气。他说,一只羊对于我们农民来说就是一大笔财产,母羊出现问题后,我不知道怎么办,就一直睡不好觉,今天“羊博士”说了没事,我的心才能放到肚子里了。买买提·艾赛提热情的邀请“羊博士”到家里做客,杨开伦婉言感谢后又匆匆赶往了另一村民家。路上杨开伦说,村里的乡亲们养殖靠的是经验,在科技养殖,防病防疫上还有待提高,现在村民对科技的认可度已经非常高,他们对科技的渴望也达到了前所未有的高度,更快、更好、更多的把科技养殖知识带给乡亲们,践行中央一号文件提出的“质量兴农”是我们当前科技工作者最重要的任务。

  来到了村民买买提·艾力家,杨开伦对家中养殖的几只羊进行了体检,查看了羊圈,在发现圈舍卫生不太好后,他叮嘱买买提·艾力要及时做好圈舍的粪污清理,保证牲畜的卫生,这样可以提高牲畜的抗病力,同时也可以减少人畜共患疾病的几率。杨开伦说,长期和牲畜打交道,很容易受到一些人畜共患病的传染,在索克满村我们常见的“结核病”有一部分原因就是人畜共患病引起的,消灭人畜共患病传染病是我们实现振兴乡村战略,“推进健康乡村建设” 很重要的一个内容。



  华灯初上,一天的走访结束了,一张简易的桌子、一台笔记本,杨开伦又开始了新的工作,他要对白天的走访进行汇总分析,对2018年索克满村牛羊养殖进行整体规划,提出可行性的建议。

  妻子杨红是新疆农业大学农林经济管理博士生导师,丈夫在养殖户家中指导时,杨红就到亲戚家里进行走访,送去礼物和问候。白天,与亲戚一同挂灯笼、贴春联、打扫庭院,营造喜庆的新春氛围。晚上与亲戚一起动手做晚饭包饺子、拉家常,宣讲党的十九大精神和党的惠民政策。特别是近期村里在开展土地流转工作,艾麦尔·吐尔迪对政策理解不到位,认为这样会失去自己的土地,杨红就一遍又一遍的向他宣讲政策,算效益账,直至亲戚解开心头的疙瘩。



  艾麦尔·吐尔迪竖着大拇指说:“农大的亲戚亚克西,给我们解读好政策,帮我们算账,我们有信心,日子会越来越好。”

  “看到亲戚思想的转变,看到他们对生活充满了信心,这是我们最高兴的事情。” 杨红说,在索克满村,乡亲们信任并喜爱杨开伦,称呼他是“羊博士”,这是乡亲们对知识的认可,对新疆农业大学在这里工作的认可,也是对杨开伦和我们这个家庭的厚爱,丈夫在村里用科技传播农大人对这里的关怀,我用问候传递学校和家庭的温暖,这一年,我们过的很充实。

  一年来,杨开伦和杨红往返村里10余次,索克满的养殖户只要有需要,都有他们的足迹,除了为村民送科技、送技术,还送来了1.5吨鸽子饲料、800羽鸡苗、3吨舔砖,并通过与村民结亲、交朋友,拉近与村民的鱼水情,杨开伦夫妇用科技和亲情坚定履行着共产党人的庄严承诺。



编辑:胡学哲  审核人:刘春海