当前位置: 首页  农大新闻
【民族团结一家亲】人暖情更浓——新疆农业大学干部教师赴阿瓦提县开展“民族团结一家亲”探亲活动(六)
发布日期:2018-02-09  来源:新闻网   作者:李争 唐茜 陆肇伦 统筹:赵晓露 浏览次数:38

  纯真的笑脸,热情的问候,感人的画面,温情的故事……从新疆农业大学干部教师与村民们结为亲戚开始,每次探亲活动都会通过开展丰富多彩的活动与村民们交流交往交融,一桩桩暖心的小事、一件件贴心的礼物,凝结着深情,传递着感情。




  “民族团结一家亲”活动,让全村的村民们和农大的老师们都成了一家人,走在村里,总有村民热情和你打招呼、握手,就像很熟的朋友……新疆农业大学干部教师与村民们越走越近,心也贴得越来越近。


 联谊活动乐趣多多

  2月7日,小年前夕,新疆农业大学驻拜什艾日克镇依提帕克村工作队队员、21名探亲干部与80余村民欢聚一堂,共同举办了迎新春联谊会。

  联谊会前,探亲干部与村民一起写条幅、吹气球,挂拉花,营造喜庆而又温馨的氛围。联谊会上,探亲干部和村民自编自演舞蹈、歌曲,还一起参与了抢凳子、桃花朵朵开等老少皆宜的游戏,更有结合深入学习贯彻党的十九大精神的知识问答环节,让群众在轻松愉快的氛围里,享受“文化大餐”。






  “我们从日常生活的点滴入手,量身定制,精准开展民族团结一家亲活动,就是让亲戚越走越亲,感情越走越近,民族团结的心更是紧紧贴在一起。”新疆农业大学探亲干部、组织部副部长徐晓伟说道。

  村民古丽革乃·艾拉说:“平时冬天我们都不愿意出门,现在工作队和农大亲戚带给我们非常多的文化活动,大家聚在一起,可以以舞会友、一起做游戏,还能学习十九大精神,生活丰富多彩,我们高兴得很。”





  “明亮的世界真好”

  在托万克依麻木帕夏村,农大附中副校长蒋立德亲戚帕旦木古丽·托合提亚孜家,儿子阿布都瓦哈普·麦麦提是位懂事勤劳帅气的小伙子,上初一,在家里他总是帮着妈妈干着干那,一刻也没停着,忙完家务又开始拿出书本写作业,一笔一划认真写字的他总是趴得很低,刚开始大家以为是家里的光线不好,后来才发现他看东西经常眯着眼睛,仔细询问才知道原来是眼睛近视老看不清东西,近视已经两年多了,因为家庭情况不好,妈妈两周前带他配了一副眼镜,镜腿不小心弄断以后就再也没有重新配过了,细心的探亲老师发现以后,大家商量一定要给阿布都瓦哈普新配一副眼镜。



  2月6日一大早,大家出发前往阿瓦提县城眼镜店。坐上车,阿布都瓦哈普难以掩饰内心的激动,一向少言的他开心的和我们聊起学校的所见所闻。经过半个小时的颠簸,来到热闹的县城,通过导航来到一家眼镜店,大家带着阿布都瓦哈普测视力,挑选镜框,配镜片……这回大家挑选了一副最结实的镜框。店主得知我们来探亲,以最快的速度为我们配好眼镜。小伙子终于带上新眼镜了!“我终于有新眼镜了!这幅眼镜很漂亮也很清楚,我很喜欢,感谢叔叔阿姨,我以后再也不会眯着眼睛看东西了,我要努力学习,长大以后到你们的城市上学……”









编辑:胡学哲  审核人:刘春海