当前位置: 首页  农大新闻
【民族团结一家亲】亲戚越走越亲 感情越走越近——新疆农业大学干部教师赴阿瓦提县开展“民族团结一家亲”探亲活动(八)
发布日期:2018-02-11  来源:新闻网   作者:宋宏伟 浏览次数:335

  为亲戚们“带孩子”、扫院子、收拾房子,新疆农业大学第一批探亲干部教师来到村里忙得不亦乐乎。2月3日至9日的一周时间里,新疆农业大学干部教师为亲戚们写春联、劈柴火、陪着孩子写作业、共同学习党的十九大精神、聊致富之道……无论炕头、灶头还是院子,一股暖暖的春风,撒满了村里的角角落落。


亲戚越走才越亲

  小年已过,农历春节即将来到。在托万克库木艾日克村,想着马上过节,亲戚阿瓦汗·麦麦提家里非常困难,肯定舍不置办年货,二儿子在村委会当民兵,大儿子智力低下,只能靠给邻居干点小活挣口饭吃,母子三人生活拮据,亲戚阿瓦汗的日子也过得很苦,我校团委副书记王露巍说“年前我要再去一趟,亲戚的节过好了我的年才能过好,感情只有越走才越近,亲戚越走才越亲!”。虽然12月底来探望过一次,但她还是买了双份的米面、日常用品和给阿瓦汗大姐的新年礼物--漂亮的布料,让阿瓦汗大姐做件新衣裳。



胜似“母子”亲情深

  “草树知春不久归”。看到2018年驻村工作队的新成员在第一次升国旗时的亮相,村民萨姆斯汗·艾沙就来到工作队问询,“我的‘巴郎子’小夏来了吗?怎么也没有到家里来住?”这是学生处思政科科长夏新斌2016年驻村时结对的扶贫包联户也是他自己选择的结对亲戚,因为有走访任务,夏新斌暂时住在别处。得知情况之后,夏新斌赶紧打了电话过去。“萨姆斯汗大妈,你啥也不用准备,吃的用的我们都带齐了,我们收拾好,过去和您一起做饭”,电话那头“麻古麻古(知道了知道了)”,夏新斌每次来都有游子归家一般的“优待”,尽管亲戚家里条件很一般,但每次都把家里最好的东西拿给他,香喷喷的抓饭、拌面,总是担心夏老师大老远来看她,会吃不好、睡不好的,虽然语言交流还有困难、习俗不同,但他和萨姆斯汗大妈从未觉得陌生,打扫庭院、清理羊圈、拾棉花,家里有啥活干他就帮着干,有啥需要做的他就跟着做。



探亲不忘送知识

  一周时间里,探亲干部教师在和老百姓同吃同住同劳动同学习的空余时间,还不忘人民教师的本职工作,在村委会活动中心为假期在这里辅导培训的孩子们上国语课、学唱红歌,踢毽子、打沙包、跳大绳……。中国语言学院副院长郭兰的国语课从“木、休、体、术、末”几个字的读音、写法和意思进行讲解,主要就“怎么样才能学好国语、学好国语有什么好处”和193名不同年级中、小学生进行互动。郭兰副院长教育引导学生们学习国语要多读多听多说、多写多背,每天读一段文字,背一段课文,平时多跟国语好的同学对话。郭院长说,她也很久没有带着这么多小朋友一起上课、唱歌、做游戏了。九年级学生古丽苏木·艾麦提课后告诉郭兰副院长,她很喜欢这样的授课方式,让大家很受帮助,她表示要努力学习国语,将来考一个满意的大学,掌握更多的知识,为国家、新疆和家乡做出自己的积极贡献。



思想教育并重

  思想教育始终是群众的基础。驻托万克库木艾日克村工作队始终把传播现代文化和行为方式作为做好群众工作的努力方向。干部教师每天除了走村入户、为村民排忧解难,还积极承担村民夜校的授课任务。招生就业处就业办主任海拉提·艾尼瓦尔是2016年驻村工作队员,他主动请缨围绕法制教育、文明养成、十九大精神教育专题为村民开展了三个主题的宣讲活动,引导村民知法、用法更要守法,告诉做父母的只有自己重视子女的教育、引导孩子学好国家通用语言和文字、掌握知识技能,才能改变命运、脱贫致富,过上幸福生活。



  从新疆农业大学干部教师与村民们结为亲戚开始,每次探亲活动都会通过开展丰富多彩的活动与村民们交流交往交融,一桩桩暖心的小事、一件件贴心的礼物,凝结着深情,传递着感情。

编辑:胡学哲  审核人:刘春海