当前位置: 首页  农大新闻
黄建昆书记同亲戚共叙乡村巨变 共绘新时代幸福生活蓝图
发布日期:2018-02-11  来源:新闻网   作者:许玉斌 摄影:帕尔哈提·玉山江 浏览次数:13

  2月8-10日,新疆农业大学党委书记黄建昆来到了阿瓦提县拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村结对亲戚家,与亲戚同吃同住同劳动同学习。


  在托万克拜什艾日克村,黄建昆书记共结对三家亲戚。当他来到亲戚艾麦提·麦木提力家中后,其余两家亲戚艾麦提·乔如克、吾休尔·吐木尔都扶老携幼高兴地赶快来,与黄建昆书记一起聊家常,畅谈农村发生翻天覆地的变化。



  亲戚们你一言我一语纷纷谈到:现在党的政策太好了,两不愁三保障,让我们快乐舒心的生活;以前升国旗时不会唱国歌,现在能够熟练唱国歌,每当五星红旗冉冉升起时都感觉到祖国的繁荣昌盛;村党支部文化阵地面积扩大,更有利于举办活动;道路非常便利,柏油马路基本上修到了家门口;路灯亮起来了,再也不用摸黑走夜路;村内环境卫生大有改善;婚礼在现代化村民活动中心载歌载舞的举办;村里来的农业大学结亲干部,和我们同吃同住同劳动同学习,不断改变我们的思想观念,精神面貌和生活的点点滴滴。


  看到亲戚们热烈的议论和脸上洋溢着幸福的笑容,黄建昆书记欣慰地笑了。他仔细询问亲戚们各自家庭生产生活及收入情况,对亲戚们说:“我现在多了一个哥哥,两个弟弟,大家要相互帮助,常来常往,亲戚越走越亲,以后不要破费购买水果,就吃自家地里收获的水果。”当得知艾麦提·麦木提力的孩子古力努尔·艾麦提有专科升本科的想法后,黄建昆书记鼓励她努力学好国家通用语言文字,掌握过硬的专业技能,虚心向他人学习,用自己的努力奋斗开辟幸福生活,更好地为社会做贡献。



  黄建昆书记说,中央农村工作会议已召开,中央一号文件要求坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全发展体制机制,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。看到乡亲们精神面貌发生了翻天覆地的变化,发展愿望强烈,这是听党话跟党走的结果。你们要大力发展庭院经济,利用现有资源创收增收。第一要及时清理圈内牲畜粪便,避免牲畜生病同时还可作为绿色农家肥,达到一举多得的效果。第二要学习养殖技术,只有懂养殖、会养殖,科学养殖才能出效益;第三要有经济头脑,要懂得资金流转,让贷款循环利用。比如肉羊育肥2个月左右完成一次出栏,1年可以循环6次,资金使用成本大大降低;第四要讲诚信,要对银行讲诚信,及时还款才能得到银行支持,要对市场诚信,才会赢得更大的市场;第五要发挥示范典型效应,自己发展起来后还要带动其他农户共同致富。




  亲戚们高兴地合不拢嘴,拉着黄建昆书记的手激动地说:“感谢党把这么多好干部,好老师派到了我们身边,为我们做了这么多实事好事,感谢您给我们带来了国家的好消息,好政策,我们的生活一定会越过越好!”



编辑:胡学哲  审核人:刘春海