当前位置: 首页  农大新闻
聚焦总目标 实施乡村振兴战略 贯彻落实中央农村工作会议精神——新疆农业大学与阿瓦提县签订实施乡村振兴战略发展现代农业产业合作备忘录
发布日期:2018-02-11  来源:驻村工作队   作者:许玉斌 摄影:帕尔哈提·玉山江 浏览次数:13

  2月9日下午,新疆农业大学与阿瓦提县合作开展实施乡村振兴战略、发展现代农业产业调研汇报会暨新疆农业大学与阿瓦提县实施乡村振兴战略发展现代农业产业合作备忘录签约仪式在阿瓦提县委举行。

  新疆农业大学党委书记黄建昆,党委常委、副校长塔义尔·肉孜,党委常委、副校长綦群高,阿瓦提县委书记李承刚,县委副书记、县长吾布力喀斯木·买吐送,副县长华伟杰,以及新疆农业大学调研组专家成员、阿瓦提县相关部门和各乡镇主要领导参加会议。会议由阿瓦提县委常委、组织部部长李新斌主持。



  会上,新疆农业大学党委常委、副校长、驻村工作队总领队綦群高同志与阿瓦提县县委副书记、县长吾布力喀斯木·买吐送同志共同签署了《新疆农业大学与阿瓦提县实施乡村振兴战略发展现代农业产业合作备忘录》。



  为贯彻落实党的十九大报告中提出的乡村振兴战略,根据新疆农业大学与阿瓦提县签订的“新疆农业大学与阿瓦提县实施乡村振兴战略发展现代农业产业合作框架协议”,1月30日至2月8日,新疆农业大学派出了由各学科专家教授22人组成的调研组赴阿瓦提县开展全面调研工作。

  当天,新疆农业大学科研管理处副处长、调研组领队热孜燕·瓦卡斯汇报了调研工作总体情况。水利与土木工程学院副院长马英杰、研究生管理处处长张巨松、动物科学学院院长杨开伦、林学与园艺学院副院长阿迪力·沙塔尔、食品与药学学院院长王子荣、经济与贸易学院院长刘维忠分别从水利工程建设、棉花产业、畜牧产业、园艺产业、食品加工、乡村振兴等六个方面汇报了专题调研成果。




  黄建昆书记在讲话中表示,一是感受到阿瓦提县委、县政府对阿瓦提县的发展,实施乡村振兴战略的高度重视。去年12月24日,我校与阿瓦提县签订的“新疆农业大学与阿瓦提县实施乡村振兴战略发展现代农业产业合作框架协议”,就是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,中央农村工作会议和一号文件精神,贯彻自治区党委农村工作会议精神,落实新疆工作总目标的有力举措。同时,县委、县政府有关领导主动对接、周密安排为这次调研的顺利开展提供了重要保障。二是感受到阿瓦提县是充满希望的热土。2017年6月至今,我先后7次来到阿瓦提县及学校驻村点,感受到阿瓦提县的发展有自身的优势和特点:第一,阿瓦提县作为农业大县,水土条件得天独厚,是全国优质棉生产基地、著名的中国棉城、中国长绒棉之乡,阿瓦提县农业发展是阿克苏地区乃至整个南疆地区农业发展的缩影,今后,阿瓦提县的农业要向绿色兴农和提质增效方面发展。第二,坚持问题导向,找短板、找差距。阿瓦提县农村发展的起点相对较低,养殖业较为传统、粗放,庭院经济发展相对滞后,这些短板和差距正是巨大的提升空间。第三,农民的精神面貌发生了很大变化,发展致富的愿望非常强烈。第四,中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》的出台和自治区贯彻落实实施乡村振兴战略的一系列政策,为阿瓦提县的发展带来了机遇。第五,阿克苏地区由浙江省援助,阿瓦提县可以充分利用援疆省市的电商优势,推进“互联网+现代农业”加快构建现代农业经营体系,通过互联网电商平台使农产品走出新疆。第六,利用干部结亲常态化,与老百姓同吃同住同劳动同学习,真正实现逐步转变农民生产生活理念。第七,广泛扎实开展校地合作、校企合作,将阿瓦提县作为我校学生的实习实验基地。

  黄建昆书记强调,一是实施乡村振兴战略,要坚持把推进农业供给侧结构性改革作为主线,坚持农业农村优先发展,不要搞高大上、贪大求洋的产业,要大力发展管长远,接地气,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全发展规划。二是实施乡村振兴战略,关键在于抓好产业专项规划,充分尊重县委县政府及人民群众意愿,同阿瓦提县的“十三五”规划衔接好,切忌另起炉灶,将看得见,摸得着的规划制定好,落实好。三是围绕特色产业,明确重点产业项目,同时拓宽融资渠道,争取国家项目,依靠金融单位,发挥援疆干部优势,邀请龙头企业进行市场化融资。四是发挥人才优势,对职业农民展开培训,成立农民发展学院,使农民掌握基本种养殖技术,提高文化素质,产业素质。五是发挥示范典型效应,针对有能力有意愿发展的小农户,研究并给予政策支持,大力扶持,带动其他小农户共同致富。



  李承刚书记表示,感谢新疆农业大学党委给予阿瓦提县的支持和帮助。本次新疆农业大学调研组结合阿瓦提县实际,紧紧围绕阿瓦提县实施乡村振兴战略,供给侧结构性改革,绿色发展,精准扶贫,现代种植业、现代畜牧业、农产品加工、休闲观光农业、乡村治理等方面,开展了多种形式和多个专题的调研工作,为阿瓦提县未来发展把脉准确,调研后提出的发展建议符合阿瓦提县实际。下一步我们将安排相关部门尽快使项目生根落地,与新疆农业大学共同实施好乡村振兴战略,实现共赢。

  据悉,双方将在实施乡村振兴战略、现代农业科技人才培养、科学研究、技术示范、推广服务等领域进行全面深入合作。目前,双方已在棉花产业领域、水利工程与水资源开发利用、园艺产业、农产品加工、现代畜牧业、技术培训等方面达成41个具体合作意向,双方将共同努力,加快推进阿瓦提县现代农业产业发展。



编辑:赵晓露  审核人:刘春海