当前位置: 首页  农大新闻
【两会时间】蒋平安校长接受新疆卫视《今日聚焦》两会专访
发布日期:2018-03-05  来源:新疆电视台   作者:新疆电视台 浏览次数:531



  3月3日,新疆卫视北京演播室,民革新疆区委会主委蒋平安接受了《今日聚焦》栏目专访,题为《“访惠聚”:办好百姓牵肠挂肚的事》,在新疆卫视一套黄金时间20:12作为全国两会专题第一期专访播出。



  蒋平安说,新时代催人奋进,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是十三届全国政协履职的第一年。委员们将围绕政协常务工作报告、政府工作报告进行审议,同时审议宪法修正案、政府机构设置方案,广大委员还将围绕经济社会发展的重大问题进行建言献策。

  2015年,蒋平安参加“访惠聚”驻村一年,在“访惠聚”过程中间进行了广泛的调研,这次开会带了两个提案,一个是关于深化重大项目投融资改革,加快南疆四地州深度贫困地区脱贫攻坚的建议,另一个是根据现代农村的实际提出进一步加大脱贫攻坚过程中直接监督力度,确保脱贫攻坚工作圆满完成的建议,另外还有建议国家支持新疆建设国家现代畜牧业示范区等提案,都是为了改善民生,确保老百姓能够享受到党的优惠政策。

  看到短片中播出的庭院小拱棚,蒋平安深有感慨,新疆地区光热资源比较丰富,小拱棚在南疆有非常广泛的应用前景,但是南疆的老百姓按以往的经验,不太会应用小拱棚,效益不太好,所以小拱棚一直没发展起来,在生产过程中如果能把小拱棚这项技术推广开,这个技术产生的产值应该能占到老百姓的收入的三分之一左右。

  同时,南疆老百姓特别缺乏技术,比如在林果业的种植上,提质增效方面是重要的环节,另外养殖业方面,怎么样让农区的畜牧养殖业能够产生效益,在养殖过程中怎么样提高生育率、怎么样减少发病率、怎么样尽快的增重,都有实用技术,积极寻找一些产业,帮助老乡能尽快脱贫。



  蒋平安说,政协是个大的平台,在这个平台上,来自全国各地的政协委员都会结合自己当地的情况来进行交流,我们新疆“访惠聚”在全国来说是非常有特色的一项工作,还有加强乡村的治理能力现代化建设,怎么样加快农村的脱贫攻坚,怎么样吸取各个地方的经验,这些都是我们委员比较关注的,同时,我们也会利用政协这个平台来广泛的整合全国各地的资源,希望把他们吸引到新疆去,包括企业投资、捐赠、技术引进、产品市场开拓等等,都能利用这个平台来进行交流,相互支持,这也是服务新疆社会稳定和长治久安总目标。

  在谈到对《习近平谈治国理政(第二卷)》中强调的农村基层党组织的地位和作用的体会时,蒋平安说,实现全面小康,最难的在农村,习近平总书记说过,小康不小康,关键看老乡。农村脱贫致富需要带头人,需要进一步加强村组织,基层党支部能力强了以后,给老百姓办事有了公心,能够吸引老百姓,那么这个村才能发展起来。基础不牢,地动山摇,中国社会稳定的基础也是在农村,我觉得中央有高度的认识,自治区也是加大这块工作的力度,采取了方方面面的措施,来确保农村的社会稳定和长治久安,在这个过程中的脱贫致富、社会事业发展,都需要村党支部发挥战斗堡垒作用。“访惠聚”中我们紧紧抓住这条主线不放,努力把基层党组织建强,目前已产生了显著的效果,随着“访惠聚”工作不断推进,基层党组织建设也会越来越强,为老百姓办事的能力越来越高,得到老百姓越来越多的拥护,我们是充满了信心的。


编辑:赵晓露  审核人:刘春海