当前位置: 首页  农大新闻
【访惠聚】“枣”想“核”你见面,村里来了林果专家
发布日期:2018-04-11  来源:驻村工作队   作者:许玉斌 浏览次数:348

  阿瓦提县拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村自然资源贫瘠,人均耕地少,全村拥有红枣1200余亩,核桃1600余亩,村里仅有的核桃树和红枣树成了百姓们的宝贝。但是缺乏农业知识,尤其是缺乏对林果苗木的管理技术,管理水平不到位,这无疑成了增产丰收的瓶颈。



  新疆农业大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇“访惠聚”工作队总领队綦群高提出以“提高林果产量,增加致富收入”为目标,早安排、早部署、早行动,多措并举抓好林果施肥、修剪等工作,促进农民增产增收。同时依托学校强大后盾,整合力量、统筹安排,将学校显著科技优势转化为驻村点强大的生产力。




  乡亲们听说新疆农业大学红枣和核桃专家玉苏甫·阿不力提甫副教授来到村里传授红枣和核桃的种植技术后,一传十,十传百,不一会功夫便有100余人聚集在果园地里。玉苏甫·阿不力提甫教授不顾旅途劳累,在果园地头为乡亲们讲解核桃的土壤管理、整形修剪、灌溉施肥、增产增收等知识。现场“手把手”的教授村民核桃树修剪技术,对村民们常见的修剪果树问题进行现场指导。他一边示范,一边有耐心地说:“为使核桃提早结果、丰产、稳产 、合理整形修剪是一项很重要的栽培技术,不同的果园、树形、行距及生长期,对于修剪的要求都是不一样的,核桃不能在休眠期修剪,否则发生伤流影响树势,而且伤口不能愈合,甚至造成植株死亡。正确的修剪时期是在树体展叶以后,成年树最好在采摘后修剪。不同的生长期,所施的肥和施肥所使用的技术,都是不一样的。”讲解示范结束后,他鼓励乡亲们,收获是靠勤劳的双手奋斗出来的,再好的理论,也需要大家辛勤劳作,才能致富。一些村民迟迟不肯离去,就有关问题继续和他交流,希望玉苏甫·阿不力提甫教授有时间再来村里为大家讲解种植技术。




  村民买买提·马木尔说:“我们以前种植红枣和核桃,都是靠自己的经验,没有真正的科学技术水平,靠自己慢慢摸索,所以种植成果特别不好。现在不一样了,有新疆农业大学的专家为我们提供专业的指导,帮助我们解决了很多技术上的困难,我要把学到的知识用到红枣和核桃种植中去,争取让我家林果收入从去年的8000元增加到今年的10000元。新疆农业大学的专家亚克西,感谢新疆农业大学,感谢驻村工作队!”


编辑:赵晓露  审核人:刘春海