当前位置: 首页  农大新闻
学校举行“打赢三大攻坚战 助力精准脱贫”学生实习动员会
发布日期:2018-04-12  来源:宣传部   作者:赵晓露 薛明瑛 浏览次数:1069


  4月11日下午,新疆农业大学“打赢三大攻坚战 助力精准脱贫”学生实习动员会在农学院一楼多功能厅举行。44名即将出征和田地区于田县深度贫困村实习的大学生精神饱满、信心十足。校党委书记黄建昆在现场为他们送上寄语,为他们加油鼓劲。



  校党委常委、统战部部长乌吉阿哈买提·吐尔逊,各学院以及相关职能部处负责人、各学院毕业生代表近百人参加动员大会。农学院党委副书记、院长石书兵主持会议。

  会上,实习学生代表、农学141班阿布都合里力·图尔荪同学,来自南疆喀什地区莎车县阿买提乡,从小在农村长大,对于这次去于田县开展深度扶贫实习工作充满热情。他说:“作为一名大学生,要全面服从学校的安排,紧紧聚焦总目标,严格要求自己,做好这次的扶贫工作。学校为我们提供了广阔的舞台,为了在这个舞台上跃得更高,飞得更远,还需要我们付出更多的努力,进行扎扎实实的操练。凭认真负责、吃苦耐劳的精神迈出坚实的脚步不辜负学校对我们的期望,不辜负习近平总书记对我们青年人寄予的厚望。”

  教师代表、农学院遗传育种系副教授吴鹏昊表示,我国的脱贫攻坚战已经进入后半程,到了决战‘硬仗中的硬仗’的关键时刻,同学们作为中华民族的一份子、社会主义事业的接班人,助力扶贫有你们的一份责任。希望你们能够和在学校一样表现优秀,不忘初心,紧紧抓住这次扶贫活动的契机,投身农业、报效农村、服务农民。



  黄建昆书记在总结讲话中表示,今天我们和各学院领导、毕业生代表、即将实习的大学生们齐集一堂,这不仅是一次动员会、座谈会,更是一次助力精准脱贫的培训会。



  他强调,一是此次实习意义重大、使命光荣。在新时代,学校各专业的实习思路都要有所调整。学生实习不仅要和专业、实践相结合,更要和当前新疆工作总目标、精准脱贫攻坚战结合在一起,通过在基层一线扎扎实实的工作,通过和群众同吃同住同劳动同学习,培养学生的家国情怀,提升学生的就业创业能力。

  二是青年大学生要把自己的个人梦想与中华民族伟大复兴的中国梦结合起来。习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式的主旨演讲中指出,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。大学生们一定要让自己融入到当前新疆聚焦总目标和脱贫攻坚战的各项工作中来,用你们的专业学识、用你们的热情、用你们的奉献,实现自己的人生价值。

  三是各单位一定要把各项工作聚焦到新疆工作总目标和三大攻坚战上,特别是结合学校的科研人才优势,把科研项目、科技成果转化、实验实习基地更好的在深度贫困村转化和建立,要主动和第一书记派出单位做好对接,按照乡村振兴战略“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”的要求,双方携手合作,打好精准扶贫攻坚战。

  黄建昆书记还为实习的同学们提出了几点寄语:一是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于扶贫工作的精神,提高自己的政治站位,坚定政治立场。二是要提前做好准备,做足下基层的功课,熟悉党的各项政策,制作应知应会手册,随身携带,随时学习。三是要明确此次实习任务不只是完成一篇论文、一个学分,更重要的是,通过和群众一起同吃同住同劳动同学习,提升个人的思想境界、家国情怀,打牢群众基础。四是要永葆一种学习的精神,向实践学习、向农民学习、向基层干部学习。五是要加强各民族的团结,处理好各种关系,真正融入到当地的工作和生活中。六是要发挥大学生的专业优势、语言优势,计算机应用能力优势,宣传党的政策的优势,积极主动完成实习任务。七是要严明纪律,树牢安全意识,严格要求自我,严格服从第一书记和指导老师的安排,通过实习实践,把论文“写在大地上”。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”黄建昆书记引用习近平总书记的话,鼓励同学们要做新时代的“三有”青年,要发扬农大的红色基因:特别能吃苦、特别能战斗、特别能团结,特别能奉献。认真做好此次实习工作,为打赢脱贫攻坚战贡献自己的一份力量。



编辑:赵晓露  审核人:刘春海