当前位置: 首页  农大新闻
【迎评促建·学院访谈】以立德树人为根本,以实践育人为抓手,全面巩固人才培养中心地位——专访农学院院长石书兵
发布日期:2018-05-12  来源:农学院   作者:宣传部 浏览次数:13

      记者:农学院的办学定位和人才培养目标是什么?

      石书兵院长:农学院的办学目标定位是培养高素质复合应用型人才。办学层次定位是以本科教育为中心,加强研究生教育,适度发展农业科技培训。发展目标定位是力争到建校100周年,办学条件显著改善,育人质量明显提高,建成在中亚地区有影响力的作物学、植物保护学和生物学学科。


专访农学院院长石书兵


  学院的人才培养总目标是:坚持立德树人,培养政治素质过硬,理论知识扎实,实践能力强,具有创新创业思维,德智体美全面发展,懂农业、爱农村、爱农民,具有强烈社会责任感的适应地方农业、植保、生物产业发展的高素质复合应用型人才。


助力脱贫攻坚学生实践实动员大会


      记者:围绕上述定位和目标,农学院主要采取了哪些举措?

      石书兵院长:一是建立健全各项机制,严格执行本科教学和人才培养工作相关制度,包括期初、期中、期末教学检查制度,学生评教制、学院党政领导听课制、系主任和实验室主任听课制、青年教师导师制、青年教师听课制、新进教师试讲制、教学督导制、本科生导师制等制度,突出了教学工作中心地位,有力保证了教学质量。学院在学校绩效考核与分配方案的基础上,制定了学院教师绩效分配方案,在职称评审中严格执行学校职称评审对教师教学工作量、教学评价结果及教学成果的要求,公开公平评审,有效促进了教师在教学和人才培养中的投入。学院严格执行学校《教学事故认定和处理方法》,保障教学秩序。


学生社会实践心得交流暨加强学风建设主题班会


  二是学院多年采用“四年不断线”的实践教学体系,一年级以基础课程实验技能培训为主,二年级以专业课程实验为主并鼓励学生申报各级大学生创新创业项目,三年级开设综合实验、开展科研训练、并开始毕业实习,四年级并完成毕业论文的撰写。教师结合学院实践教学体系现状,积极开展实践教学,近三年共获批各类型实践教学改革项目21项,发表实践教学改革相关学术论文4篇,实践教学改革为学院实践教学体系的不断完善提供了有力保障。

  三是学院以“提兴趣,抓培养,促发展”为指导思想,坚持第二课堂德育、智育相结合的原则,提高学生各方面素质,促进学生德智体美全面发展,积极开展大学生第二课堂活动。将第二课堂育人体系建设与课堂教学充分结合,力求两个课堂协调性。建立健全第二课堂管理和激励机制,在育人过程中充分发挥作用,促进复合型人才的教育培养。坚持目标导向,以培养什么样的人、为谁培养人为基本出发点,结合青年学生的特点,激发不同兴趣特点的学生积极参与,使大部分学生找到适合自身的活动,在活动中得到锻炼和收获。活动的开展与理想信念教育、专业教育、文明素质养成教育、社会主流文化,学生成长成才一致,促进学生德智体全面发展。


喜迎十九大昆虫标本展


      记者:通过这些举措,农学院取得了哪些成绩?

      石书兵院长:一是在就业率方面,农学院的几个专业一直维持在比较高的水准。2017年毕业生签约率90.98%。二是在就业质量方面,我院近三年毕业生去专业相关企业、考研、去基层就业较多,留在新疆,建设新疆的人数居多,非新疆籍学生留在新疆工作的人数较多。此外,积极动员学生报考研究生、西部计划、大学生村官、选调生、特岗教师等职位。

      记者:高素质复合应用型人才的培养定位及课程设置,对于部分学有余力同学知识学习的深度是否有影响?

      石书兵院长:普通二本院校和研究型大学,在培养目标和培养模式上必须要有所区别,必须务实,这是由许多客观条件所决定的。我们已意识到这个问题,一直以来,我们都提倡优秀学生在本科学习阶段除完成学业,还应寻求机会参与教师课题研究,在研究当中寻找问题,思考问题,解决问题,提升研究和深度学习能力,鼓励学生以主持人进行大学生创新创业项目申报、研究和结题,近三年学院本科生共获批项目85项,发表学术论文19篇,申报国家专利2项,已初步形成“创新创业训练—毕业论文设计—攻读研究生”科研学习体系。近三年本科生以实习方式参与教师国家自然基金、省级自然基金等各级科研项目155项、710人次,本科生发表学术论文20篇。科研实践过程中学术不仅将基础知识理论联系了实际,而且学会了操作各项高、精、尖实验技术,阅读了各类学术论文,培养了学生的基本科研素养。

      记者:农院的人才培养的特色是什么?

      石书兵院长:农学院始终坚持和加强实践育人,经过多年实践育人探索,现已形成全过程实践育人模式。农学院无论是农学还是理学专业都坚持“大学四年实践不断线”,自学生入校起,直到学生毕业离校为止,实践育人贯穿学生在读的全过程。全过程实践育人模式是促进学生专业知识、综合能力与素质的协调发展,确保理论与实践并重,培养复合应用型人才的重要保障。

  为探索人才培养模式多样化和人才评价多元化道路,综合应用校内外教育教学改革成果,因材施教,优才优教,培养卓越农林人才,新疆农业大学在2015年1月设立“图志实验班”,由农学院负责组织实施。新疆农业大学图志实验班秉承现代教育理念,整合学校优质教育资源,坚持因材施教,实施个性化、精英化培养,学生各方面均取得良好成绩,逐步形成复合型拔尖创新人才培养模式。


  师生民族团结趣味运动会





编辑:赵晓露  审核人:刘春海