当前位置: 首页  农大新闻
【访惠聚】来自清华附小的牵挂和惦念
发布日期:2018-05-12  来源:驻村工作队   作者:帕尔哈提·玉山江 浏览次数:13

近日,阿瓦提县拜什艾日克镇国语小学一年级五班的孩子们,拿着来自北京的小伙伴寄来的各种儿童读物,开心的翻阅着,一个个小脸蛋上流露出兴奋的笑容。



  孩子们已经不是第一次收到来自北京的礼物,今年3月初,他们就收到过一次来自北京清华附小一年级5班的小朋友们寄来的礼物,有各种包装精美的图书、文具,还有写满祝福的小旗子……老师告诉他们这些都是北京结对子的小朋友送给大家的礼物,要好好爱护。



  孩子们小心翼翼地摸着手里的图书,爱不释手,心里想着有机会见到北京的结对子小朋友要送些什么。可是,北京的小朋友从来没有来过南疆,拜什艾日克镇小学的小朋友也从来没有去过北京,他们是怎么结上对子的呢?这就不得不提到新疆农业大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村工作队。

  今年2月,新疆农业大学驻村工作队员帕尔哈提·玉山江接到远在清华大学工作的朋友安娜的电话,朋友在电话中提到她的孩子在清华附小读书,班里有45个小朋友,孩子们寒暑假的时候要举办一些社会实践活动,希望清华附小的孩子们和南疆小学的小伙伴们能够结成对子,手拉手共同进步,把民族团结的种子种在孩子们的心田里。

  帕尔哈提听到安娜的想法后很激动,立即通过新疆农业大学驻村工作队总领队綦群高副校长联系到了拜什艾日克镇国语小学,小学的老师们听闻后也很高兴表示非常支持,于是这个想法很快就落实了。

  今年2月23日,主题为“公益传承,温暖传递”的结对子、手拉手活动启动仪式在北京清华附小举行,清华附小一年级5班的孩子们拿出了早早准备好的礼物——自己最喜爱的图书,上面写着对拜什艾日克镇小学一年级5班小朋友们的祝福,还签上了自己的名字,还有印有校徽的笔袋、小旗子、小零食以及小玩具等等。孩子们主动要求在活动的横幅上写上自己的名字,寄给拜什艾日克镇小学的小朋友,让他们也签上名字,并将这个横幅一直保存。



  就这样,除了收到了小礼物和满满的祝福以外,拜什艾日克镇小学一年级5班小朋友们还收到了这条满载45个北京小朋友情谊的横幅,他们在签上自己的名字之前,仔细地练习了好久,才小心翼翼地写上了自己的名字,这条写满清华附小的45个孩子和拜什艾日克镇小学的45个孩子们的名字的横幅,正是对这份宝贵情谊的见证。



  两边老师和家长共同提议,让这90个孩子们结成对子,在未来的6年时间里互帮互助,以后有机会能组织新疆的孩子去北京清华附小参观学习,去看看他们的结对子小朋友,清华附小的45个小朋友,也能在寒暑假的时候来新疆看望他们的少数民族朋友。将来,大家要成为团结互助、相亲相爱的好兄弟、好姐妹。

  之后,新疆农业大学驻索克满村工作队员伯力海提·司马义老师还联系了中国农业出版社,出版社决定向拜什艾日克镇小学捐赠1000本小学教辅读物,今年3月,这些满载爱心的图书从北京“出发”,几经辗转后到了孩子们的手中。

  这次跨越几千公里的“手拉手”是新疆农业大学所有驻村工作队员心系乡村教育的结果,是远在千里之外的清华附小老师和家长们关心关爱边疆小朋友们的结果,是各民族团结友爱的结果。未来的日子里,这些孩子们将携手共进,长大后他们一定能在美丽的象牙塔相遇。



编辑:赵晓露  审核人:刘春海