当前位置: 首页  农大新闻
筑梦新时代 青春创未来——新疆农业大学举办第九届大学生科技文化艺术活动
发布日期:2018-05-13  来源:宣传部   作者:赵晓露 摄影:胡学哲 浏览次数:13


  智能机器人、分指手套蓝牙耳机、红花花丝采收机、智能明渠闸门、青贮饲料取料粉碎机……一件件大学生创新作品,吸引着大家的眼球,赢得了点赞和好评。5月13日上午,新疆农业大学第九届大学生科技文化艺术活动拉开序幕,丰富多彩的科技文化艺术活动,让校园成为了欢乐的海洋,各族大学生在浓浓的科技文化氛围中交往交流交融。



  新疆农业大学校长蒋平安,校党委常委、副校长米吉提·买买提,党校办、宣传部、学工部以及各学院领导、“三进两联一交友”的师生参加开幕式。校党委常委、副校长张小楠主持开幕式。



  蒋平安校长在致辞中表示,大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。同学们在掌握好书本知识的同时,还要理论联系实际,通过丰富多彩的第二课堂活动巩固知识,提高综合素质。希望科技文化艺术活动能进一步活跃校园科技文化氛围,培养学生创新意识和创造能力,丰富学生文化艺术生活,激励各族大学生做爱国、励志、求真、力行的新时代青年。也希望老师们,特别是专家教授们,不仅指导硕士、博士,更能通过为本科生授课、“三进两联一交友”等方式,提高本科教学质量,扩大前沿科学知识的传播面,培养拔尖创新人才。让全校上下形成合力,为学校建设丝绸之路经济带特色鲜明的高水平现代大学而努力奋斗。






  当天,在二号教学楼门前露天广场举行了民族融情交流会。各族大学生进行角色扮演,对民族服装、饮食文化、特色工艺品、歌曲舞蹈进行展示,对民俗风情进行解说,让广大学生深入了解新疆各民族的风俗习惯,增进各民族间的交往交流交融,以实际行动自觉维护民族团结,共建和谐校园。




  动物科学学院院长杨开伦教授和他的“三进两联一交友”学生叶尔兰·巴合提别克一起感受着这美好的氛围。

  杨开伦说,学校科技文化艺术活动已走过17个年头,数万名学生在活动中得到锻炼和成长,今年的各项活动更是很好的与“三进两联一交友”活动充分融合,更加能够贴近和促进各民族师生的交往交流交融。他认为,作为高校教师立德树人是根本任务,三尺讲台是主阵地,通过课堂授业解惑,帮助同学们树立“四个意识”,坚定“四个自信”是教师的本职。然而,教育不仅需要大水漫灌,更需要精准滴灌,“三进两联一交友”活动,就很好地为老师与学生搭建了交心融情的平台。

  “这是我在大学里参加的第二次科技文化艺术活动,学校为学生们搭建展示自我和锻炼本领的平台,是在鼓励每一个大学生要坚定理想信念,在奋斗中开创美丽人生。”叶尔兰·巴合提别克说,作为新时代的青年大学生,他将牢记党的恩情,坚定坚决听党话、跟党走。按照习近平总书记对广大青年提出的“爱国、励志、求真、力行”的要求,不断努力,不断奋斗。

  据悉,本届大学生科技文化艺术活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;以健康向上、内涵丰富的科技文化艺术活动为载体;以发挥专业特长、展现青春风采、锻炼实践能力、培养创新精神、提高综合素质为目标。活动从5月持续到12月,将通过“不忘初心跟党走 青春建功新时代”主题教育活动,“阳光下的石榴子 民族团结一家亲”主题民族团结系列活动,“加强实践能力 提升专业技能”主题专业技能竞赛,“坚定文化自信 展现青春风采”主题文化艺术活动,“勇于创新创业 我们的未来不是梦”主题创新创业讲座,“激扬青春 创新农大”主题双创成果展示等六大主题43项活动,为广大师生送上一场理想、科技、文化、艺术的盛宴,让学生在活动中受教育,切实增强学生的“四个自信”,营造向上、向善、向美的校园氛围,为各族学生的交往交流交融和成长成才提供广阔平台,积极引导大学生努力成为新时代社会主义事业的建设者和接班人。



编辑:赵晓露  审核人:刘春海