当前位置: 首页  农大新闻
【访惠聚】防洪防汛筑牢“安全堤坝”
发布日期:2018-06-06  来源:新讯网   作者:唐茜 许玉斌 杨超 浏览次数:13

  “凡事预则立,不预则废”。6月的南疆已是酷暑难耐,瓦蓝瓦蓝的天空没有一丝云彩,火热的太阳炙烤着阿瓦提县拜什艾日克镇的大地,阿克苏河像平时一样缓缓流淌,但酷热也预示着洪水的到来,在阿克苏河夏喀勒村段,拜什艾日克镇几个村的村民们自发组织,早准备、早安排、早部署,提前做好防洪防汛工作。



  新疆农业大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村工作队队长康华带领工作队员们与新疆农业大学“民族团结一家亲”干部,水利与土木工程学院院长唐新军、副院长林丽、教务处副处长孙霞、教务处老师唐茜等一行不辞辛苦,顶着酷暑,携带馕、烤包子、火腿肠、矿泉水等慰问品看望慰问托万克拜什艾日克村参加防洪防汛的八十余名村民。




  防洪防汛场面壮观震撼。河堤对岸,几十名村民爬上爬下将树干制作成“杩槎”(由三根木桩绑扎而成的三脚架)后,将做好的“杩槎”推向岸边固定,再将几座“杩槎”相互固定,加以树枝、石块等形成防护堤,这是一种古老的水利工程结构,起到调节水量,抢险堵口和防洪护岸的作用。在这里,拜什艾日克镇的村民们团结一心、众志成城,用智慧和勤劳保护着大家共有的家园。




  新疆农业大学的老师们将食品和水分发给村民,水利专家唐新军教授和林丽副教授现场为防洪防汛工程做指导。工作队队长康华叮嘱大家要注意自身安全。同时表示,确保群众安全,是我们永远不变的责任,只有提前做好预防保护工作,才能发现更多的安全隐患和漏洞,才能防止意外事故的发生,这样才能保群众一份安全,还群众一份安心!



编辑:赵晓露  审核人:刘春海