当前位置: 首页  农大新闻
发挥专业优势 助力脱贫攻坚——动物科学学院选派优秀学生赴于田县深度贫困村开展实习实践活动
发布日期:2018-06-06  来源:动物科学学院   作者:动物科学学院 浏览次数:13


  为深入贯彻习近平总书记“因地制宜、分类指导、精准扶贫”重要思想,充分发挥专业优势,2018年5月新疆农业大学动物科学学院积极响应校党委的号召,选派专业优秀的学生赴于田县兰干乡的5个深度贫困村开展专业实习和实践活动。

  学院在全体同学中广泛宣传,层层动员,号召各族青年学子为家乡打赢脱贫攻坚战奉献自己的一份力量。短短一天就有40多名同学积极报名参与,最终在学生干部、优秀学生中择优选出8名责任心强、学习成绩优异、能够吃苦耐劳、懂双语的同学到于田县兰干乡5个深度贫困村中开展专业实习,协助当地“访惠聚”工作队完成各项工作并安排学院优秀教师进行专业指导。



  5月13日,学院专门召开出征动员座谈会,学院党委书记阿布力孜·吾斯曼强调:要深刻领会习近平总书记“三农”思想和扶贫开发战略思想,充分认识实施乡村振兴战略和打好精准脱贫攻坚战的重大意义,还要通过在基层一线的工作,锻炼自己吃苦耐劳、创新创业精神,用新一代青年的思想和精神助力当前新疆聚焦总目标和脱贫攻坚战,更要结合学院的专业特色和新疆畜牧业特点,用三年所学的专业知识在基层实践,从而实现自己的人生价值。阿布力孜·吾斯曼要求同学们秉承学校“明德笃志,励学竞业”的校训和“理论结合实际,教学结合生产”的办学方针,充分发挥专业优势,为深度贫困村老百姓多办实事好事,为脱贫攻坚工作奉献自己的一份力量。

  动物科学学院院长杨开伦要求同学们:一是在实习过程中要完全服从当地驻村工作队的管理和教育,认真完成各项实习任务,在基层锻炼意志,做一名懂农业、爱农村、爱农民的新时代青年;二是要切实领悟习近平总书记对青年的寄语,做一名有理想、有本领、有担当的人,要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。三是要珍惜本次赴深度扶贫村开展专业实习和社会实践工作难得的学习机会,不仅学习专业知识,也要学会基层脱贫攻坚方面丰富的实践工作经验,这将对今后的人生道路的发展有着重要意义。

  参加本次实习的同学们纷纷表示:将严格要求自己,积极参与脱贫攻坚工作,遵守校纪校规,认真完成各项任务,为学校和学院争光。



  5月18日,动物科学学院指导教师帕尔哈提·木铁力甫和实习学生一行9人到达于田县国药集团新疆公司驻村点时,得到了热烈的欢迎。国药集团新疆公司驻村负责人郭东说:“新疆农业大学派来8名同学是对深度贫困村精准扶贫工作的极大支持,为基层输送了新鲜血液,同学们对村“两委”“访惠聚”工作队开展精准扶贫工作起到了极大作用。新疆农业大学动物科学学院高度重视脱贫攻坚工作,既派教师又派学生,为我们提供了强大的科技支撑和智力支撑,相信我们校企联手,形成脱贫攻坚合力,一定能打赢这场脱贫攻坚战”。


编辑:赵晓露  审核人:刘春海