当前位置: 首页  农大新闻
自治区高校 “学习新思想千万师生同上一堂课”活动在新疆农业大学举行
发布日期:2018-06-08  来源:新闻网   作者:宣传部 浏览次数:70

  6月8日下午,自治区高校“学习新思想千万师生同上一堂课”新疆农业大学专场在会堂中心主会场举行。新疆大学党委副书记柴林和新疆师范大学副校长孙秀玲为全校1000多名师生代表进行宣讲。校党委常委、副校长塔义尔·肉孜主持报告。



  宣讲现场,两位专家分别围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的丰富内涵和精神实质为大家作了精彩宣讲。宣讲深入贯彻落实了以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安新疆工作总目标,讲清了总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,讲清了新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求。教育引导广大师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措、育人体系和教学模式,转化为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。



  柴林副书记从深刻领会把握习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵;深刻认识把握习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,具有划时代伟大意义;争做学习、阐释、信仰和践行新思想特别是党中央治疆方略的排头兵三个方面为我们带来宣讲。围绕习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,为我们讲述了马克思主义对中国的深远影响及学习马克思主义的方式方法。



  孙秀玲副校长从坚持社会主义办学方向,办出中国特色社会主义一流大学;坚持和巩固马克思主义指导地位,擦亮中国大学最鲜亮的底色;把握新时代教育的新使命,争做新时代“四有”好教师;把握人生际遇,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想等五个方面为大家带来宣讲。围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,对在座教师、学生提出了要求,并对如何办中国特色世界一流大学,马克思主义理论对中国的影响、如何学习马克思主义进行了精彩阐释。


  三个多小时的宣讲在我校师生中引起强烈反响。


  农学院党委书记孙英说,习总书记在5.2讲话中指出“人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯穿其中的是思想政治工作体系”阐明了人才培养主要体系与重点环节,强调了立德树人是高校人才培养的核心和灵魂,思想引领是高校人才培养的关键环节。身为学校党务工作负责人,在政治站位上要进一步提高,牢记“立德树人”根本宗旨,加强学院党建和师生思想政治教育,切实做到“凿井者起于三寸之坎,以就万仞之深”。


  马克思主义学院教师芭安·何吉海说,今天有幸聆听了柴林研究员和孙秀玲教授的讲座,被两位专家深厚的学术造诣所感染,讲座内容既有理论高度,又有很强的实践指导意义,使我受益匪浅。作为一名高校思政课教师,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人,全方位育人,对自身的品德修养,教学能力和水平提出更高的要求,时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。


  经济与贸易学院会计152班学生王宇譞说,聆听两位专家的宣讲,使我受益匪浅。作为新时代的大学生,我们要牢记习总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”的期望,工作中不负重托,学习上不负重望,将习总书记的期望与嘱托转化为成长道路上的强大动力。秉持农大“明德笃志、励学竞业”的校训,做新时代的奋斗者,提升理论素养,坚定马克思主义指导地位,为中华民族伟大复兴,为新疆社会稳定和长治久安,做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。


  “学习新思想千万师生同上一堂课”,是教育部为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,在全国高校开展的一项重要活动。自治区党委教育工委迅速做出安排部署,组建了宣讲团,组织巡回授课,实现学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神新疆高校全覆盖、高校师生全覆盖,形成“学习新思想千万师生同上一堂课”的生动局面。


  据悉,此宣讲团共计22人,团长为教育工委副书记胡军海,成员主要从高校党委书记、校长、马克思主义理论专家和思政工作骨干中遴选。从今天开始,宣讲团成员将走进全区48所高校(包括兵团院校)进行授课,共计96场,同时还将通过网络等形式,实现我区高校师生全覆盖,着力扩大覆盖面和受益面,切实增强学习实效,着力打造“同上一堂课”的新疆版本。使思想政治理论课走进师生,推动习近平总书记重要讲话精神入脑、入心、入行动。


编辑:胡学哲  审核人:刘春海