当前位置: 首页  农大新闻
中国畜牧兽医学会兽医公共卫生学分会第六次学术研讨会在我校拉开帷幕
发布日期:2018-07-24  来源:动物医学学院   作者:史慧君 浏览次数:178

  由中国畜牧兽医学会兽医公共卫生学分会、中国农业科学院上海兽医研究所主办,新疆农业大学、新疆畜牧科学院共同承办的中国畜牧兽医学会兽医公共卫生学分会第六次学术研讨会在天康生物技术有限公司、普莱柯生物工程股份有限公司等单位的大力协助下,于7月23日上午在新疆农业大学礼堂学术报告厅拉开帷幕,来自全国畜牧兽医科研、教学、生产及相关领域的专家、学者、学生等260余名代表参加会议。



  此次大会的主题是:“一带一路”与兽医公共卫生。军事医学科学院军事兽医研究所金宁一院士、新疆农业大学校长蒋平安,新疆维吾尔自治区兽医局局长行庆华、新疆维吾尔自治区畜牧科学院党委书记冯东河,中国畜牧兽医学会秘书长杨汉春教授,中国畜牧兽医学会兽医公共卫生学分会理事长丁铲研究员等专家学者出席开幕式,并先后在大会开幕式发表致辞。


  蒋平安校长在会上指出,此次学术研讨会在我校召开,既是学会对我校的信任和肯定,更是为我校的畜牧兽医专业建设发展提供了一次难得的学习交流机会,广纳真知灼见,广聚学术资源,广开学术视野,更好的开展学术研究和合作是本次大会的宗旨。



  行庆华局长在会上介绍了新疆畜牧业的发展现状,他强调,在“一带一路”背景下,既有挑战,又存在机遇,公共卫生关乎国计民生、百姓健康,此次大会的举办对建立健全动物疫病防控体系,做好各项应急准备工作,保障“一带一路”战略顺利推进意义重大。



  冯东河书记也表示,此次公共卫生会议的举办将会推动畜科院的各项研究登上新台阶,为今后的研究方向和合作交流提供了新机遇。





  军事医学科学院军事兽医研究所金宁一院士、扬州大学校长焦新安、中科院微生物研究所刘文军研究员、美国俄亥俄州立大学教授/新疆农业大学天山学者张彦教授、普莱柯生物工程股份有限公司田克恭研究员分别作了“共患病毒病与防控”“动物源性食品病原微生物的全产业链防控”“探讨A型流感病毒复制调控的机制研究”“兽医诊断实验室在公共卫生健康中的作用”“我国兽用疫苗研发现状及方向”等精彩报告,与会代表们共享了一场知识的饕餮盛宴。



  本次大会的召开为兽医公共卫生学领域的专家学者们架设了交流与沟通的桥梁,与会者展示了该领域的最新研究成果,分享了学科前沿资讯,对“一带一路”背景下兽医公共卫生事业的建设和发展起到了积极的推动作用。



编辑:胡学哲  审核人:刘春海