当前位置: 首页  农大新闻
我校“棉花教育部工程研究中心”通过教育部验收
发布日期:2018-07-30  来源:研究生管理处   作者:研究生管理处 摄影:胡学哲 浏览次数:13


  7月25日,受教育部科技司委托,自治区教育厅组织专家对我校“棉花教育部工程研究中心”进行了验收。专家组由来自国家重点实验室、工程技术中心、高等学校、科研院所、知名企业的7名同领域专家组成,石河子大学陈学庚院士担任验收组长。自治区教育厅巡视员杨军、高教处处长申建良,新疆农业大学校长蒋平安教授参加验收会。



  专家组认真听取了中心负责人张巨松教授关于工程中心的建设情况汇报,审阅了相关资料,现场考察了实验室与基地建设情况。经质询、评议后,验收专家组一致认为:项目承担单位紧紧围绕国家和新疆棉花产业发展的重大需求,在基础条件与创新团队建设、新技术与新产品开发以及科技成果产业化等方面开展了卓有成效的工作,建设了棉花“种质资源创新与新品种选育”“生产技术研究与应用”和“生产机械化装备研发与推广”三大创新平台,围绕新疆棉花产业发展,在种质资源、高产高效生产和机械化装备等基础研究和关键技术领域取得了重要突破,主要成果在新疆棉花生产过程中得到了很好的应用,为产业发展提供了强有力的科学技术支撑,圆满完成了“棉花教育部工程研究中心”建设任务,一致同意通过验收。建议进一步加强产学研深度合作,不断提高创新能力,加快成果转化。



  棉花教育部工程研究中心于2006年经教育部批准筹建,依托单位为新疆农业大学,中心负责人为张巨松教授。中心在建设期内组建了一支58人的具有较强工程化、产业化开发能力的多学科交叉科研团队,其中教授27人、副教授20人。共承担国家重大研发项目、国家自然科学基金项目等178项,科研经费总计9463.6万元;获国家科技进步二等奖2项、省部级奖20项;审定棉花新品种2个,获国家发明专利20项、实用新型专利14项、软件著作权5个,制定地方标准5个,发表论文539篇,其中SCI收录49篇,EI收录11篇,编写出版高校教材9部。



  杨军代表教育厅对工程中心在建设期内开展的工作和取得的成绩给予了充分肯定,提出学校要充分消化吸收各位专家提出的中肯建议,紧紧围绕丝绸之路经济带核心区建设,强化技术创新和人才聚集,不断提高工程中心服务棉花产业发展的支撑能力。



  蒋平安校长感谢教育部和自治区教育厅的支持以及各位专家的指导,表示学校将对工程中心的建设和发展给予大力支持,希望工程中心进一步优化资源配置,加强与区内外科技合作,为棉花产业持续发展做出更大贡献。

  科研管理处、实验室与基地管理处、资产处、财务处及相关学院负责人和工程中心骨干成员参加了本次验收会议。



编辑:赵晓露  审核人:刘春海