校领导赴我校“访惠聚”驻村工作队检查指导脱贫攻坚工作
发布日期:2018-11-05  来源:驻村工作队   作者:谢军 浏览次数:1983

11月1日至3日,校党委常委、副校长塔义尔·肉孜来到我校“访惠聚”驻村工作点,看望慰问了工作队员,同时代表学校党委对各驻村工作队脱贫攻坚开展情况进行了检查指导。

11月1日下午,塔义尔·肉孜副校长分别到我校六个驻村工作队看望慰问了全体工作队员,了解了工作队员们目前的精神状态和各工作队脱贫攻坚开展情况,并向全体工作队队员传达了学校党委黄建昆书记对各驻村工作队关于进一步做好脱贫攻坚各项工作和迎接中央第六巡视组巡视督查的工作要求。要求全体工作队员:一是高度重视,全员参与。全体工作队员要从思想上高度重视此次巡视督查工作,任何人不得存有侥幸心理,要全力以赴,认真对待。二是精准摸排,及时整改。由第一书记亲自抓、亲自过、亲自走、亲自问。按照“八个讲清”要求,对走访摸排中发现的问题及时整改。三是统一标准,完善档案。要求各工作队按照地方扶贫办的统一要求,完善本村贫困户的“一户一档”建档工作,做到标准统一、数据真实。

11月2日至3日,塔义尔·肉孜副校长重点对我校六个驻村工作点中的一个一般贫困村和一个深度贫困村通过听取汇报、座谈交流、入户走访、应知应会知识问答等形式进行了检查。

座谈中,代热亚博依村贫困户阿布都尼亚孜·马木提激动地说:“我家中有6口人,母亲身体不好,3个孩子年龄较小,以前收入来源主要靠家中的几亩棉花和帮别人捡棉花维持,生活困难,压力很大。今年工作队鼓励我发展养殖增收致富,帮我申请了扶贫项目,给我发了羊、修了羊圈、菜窖等,还给我传授科学养殖、种植及管理等方面的技术,我们家今年的人均收入有望达到5000元。”

代热亚博依村村党支部书记吐尼亚孜·阿布都热西提说:“在党和国家的政策支持及工作队的精心帮扶下,现在我们村86户建档立卡贫困户100%实现了‘两不愁三保障’和‘五通七有’。新疆农业大学的许多专家老师帮助我们发展养殖业和林果种植,面对面的讲知识,手把手的教技术,让我们大家对发展养殖和林果种植有了信心,今年的产量和效益有了明显的提高。”

入户走访中,托万克拜什艾日克村贫困户努尔麦麦提·布来克握着塔义尔·肉孜副校长的手,眼含热泪地说:“我是个残疾人,不能干体力劳动,只有靠国家低保和儿子相依为命,是你们帮我盖了新房子、买了热水器、电动车,给我发了牛、羊和驴,我现在每天开电动车拉人可以收入50元左右,我也可以通过自己的努力挣钱养家了。是你们让我和孩子看到了生活的希望,过上了现在的好日子。感谢党、感谢政府、感谢新疆农业大学工作队、感谢林丽老师对我的帮助,我也会继续努力挣钱,教育好儿子,让他长大后也去帮助更多的人。”

代热亚博依村贫困户艾麦尔·司马义说:“我们家祖祖辈辈都是农民,也没有什么手艺,只能靠种地为生。在工作队的帮助下,支持我发展种植、养殖增收致富,现在我家的牛和羊都做了人工授精,已经增加了2只羊羔,12月份牛也要生牛犊了,明年2月份还有几只要下羊羔,全家人可高兴了,相信我们的日子也会越过越好,感谢党和国家的好政策,感谢工作队的帮助。”

此次检查期间,塔义尔·肉孜副校长对我校六个驻村工作队在脱贫攻坚中政策宣传、项目落实、精准帮扶等方面的工作给予了充分的肯定,并表示:脱贫攻坚工作责任重大、使命光荣,希望各工作队继续发扬“不破楼兰终不还”的攻坚精神,带领广大党员干部群众拿出“钉钉子”的劲头,夯实责任、迎难而上、多措并举、全力以赴,打赢打好这场脱贫攻坚战,向党委交一份满意的答卷。

编辑:万婷  审核人:刘春海