当前位置: 首页  农大新闻
校企合作助力脱贫攻坚——我校与神华新疆公司科技合作项目启动仪式在于田县举行
发布日期:2018-11-07  来源:科研管理处   作者:颜安 浏览次数:1623


  11月6日,我校与神华新疆公司科技合作项目启动仪式在该公司驻于田县“访惠聚”行政村举行,新疆农业大学校长蒋平安、神华新疆公司党委副书记、纪委书记卢俭出席仪式并发言。



  当日,由新疆农业大学林学与园艺学院安晓芹副教授承担的“阿热勒乡玫瑰标准化种植技术应用与示范”项目;玉苏甫·阿不力提甫副教授承担的“阿日希乡核桃提质增效标准化栽培技术示范与推广”项目;动物科学学院刘武军教授承担的“阿日希乡牛羊提质增效及高效育肥扩繁技术示范”项目,分别在于田县阿热勒乡拜什托格拉克村、阿日希乡亚依勒干村、阿日希乡阿瓦甫村举行启动仪式,来自项目示范区的乡镇领导,“访惠聚”工作队、村“两委”有关负责人,部分种养殖大户及村民参加仪式。



  蒋平安校长在发言中指出,与神华新疆公司开展科技合作是双方聚焦总目标,落实脱贫攻坚任务,开展校企合作,促进产教融合的重要举措,也是落实学校党委“2+5”脱贫攻坚工作机制的具体实践。学校将以三个科技示范性项目为抓手,加强与神华新疆公司在脱贫攻坚和科技开发领域的深度合作,在推动技术应用与示范的同时,组织技术力量持续跟踪相关产业发展的技术需求,促进农业产业健康发展,为于田县打赢脱贫攻坚战做出积极努力。

  针对即将实施的三个科技示范性项目,蒋平安校长强调,玫瑰花作为于田县的特色产业,要在种植栽培标准化、药食同源开发应用、品种选育及防寒越冬等方面加强技术攻关;核桃产业提质增效的关键是核桃品质,要强化水肥管理、科学修剪和病虫害防治,确保核桃产量品质双达标;牛羊提质增效要重点抓好优质品种选育扩繁,现代育肥养殖技术应用,疫病综合防治等关键环节。他要求在项目实施过程中,将扶贫与扶智、扶志相结合,及时组织开展技术培训和技术推广活动,引导广大农牧民特别是合作社和种养殖大户掌握现代种养殖技术,辐射带动周边群众增收致富。



  卢俭书记表示,与新疆农业大学合作实施农业科技应用示范项目,是双方发挥各自优势,开展产学研合作的具体体现,也是通过加大科技投入促进脱贫攻坚的生动实践,必将为脱贫攻坚一线注入强劲动力。

  项目启动仪式上,我校教师还开展了现场培训指导,赢得了村民们的一致好评。





  据悉,今年4月我校与神华新疆公司签订合作协议以来,双方围绕合作推动脱贫攻坚工作,进行了多次座谈交流和分析研讨,探索确定了企业出资金、学校出技术,专家学者、“访惠聚”工作队和扶贫专班协同用力的合作模式。此次启动的三个科技示范性项目,是在前期充分调研和科学规划布局的基础上,确定的具体合作事项。项目的实施,将在于田县深度贫困村建立三个农业科技示范区,持续助力玫瑰、核桃和畜牧产业健康发展,为脱贫攻坚提供人才和技术支撑。


编辑:赵晓露  审核人:刘春海