当前位置: 首页  农大新闻
发扬胡杨精神 助力乡村振兴——新疆农业大学专家教授赴我校“访惠聚”驻村工作点开展专题培训
发布日期:2018-12-07  来源:宣传部   作者:马业光 许玉斌 摄影:努尔兰·拜山 浏览次数:13


  12月5日,新疆农业大学“发扬胡杨精神,助力乡村振兴”活动首场专家讲座在阿瓦提县拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村开展。农学院副院长陈全家教授为百余名村民讲授了“棉花品种选择及播前准备”专题讲座,也拉开了新疆农业大学专家教授冬季进村开展技术培训服务系列活动序幕。

  “棉花品种如何选择”“棉花种子贮藏过程中存在哪些问题”“在水泥晒场上晒过的棉籽等不宜做种”……讲座中,陈全家教授用通俗易懂的语言,通过大量实例,现场解答了村民们在种植棉花过程中遇到的问题和难题。他还为村民详细介绍了新疆农业大学新培育的棉花品种。陈全家教授说,再好的方法和品种,都需要大家辛勤的劳作才能有所收获,希望大家做勤劳的奋斗者。



  讲座结束后,村民们迟迟不肯离去,继续围绕着陈全家教授咨询问题。

  “每年选种子都很难,而且胆战心惊,害怕种子选不好,秋收产量太少。现在掌握了选种子的方法,明天开春选种子不愁了。”村民艾麦尔·艾合买提说,感谢新疆农业大学专家教授给我们带来专业的知识和先进的技术,让我们对生活充满了希望,感谢新疆农业大学,感谢驻村工作队。

  新疆农业大学紧紧聚焦总目标,发扬胡杨精神,助力乡村振兴。目前已组建多个专家组,紧紧围绕阿瓦提县农业生产技术需求,重点聚焦核桃、红枣提质增效,大棚蔬菜标准化种植管理;土壤有机肥开发应用;畜禽标准化养殖与疫病防治;牛羊高效繁育饲养管理;牧草套种、间作等方面开展科技培训和技术服务。通过专家教师的科技培训指导,项目的示范推广服务,学生的实习实训等不同层面的有序推进,不断提高广大农牧民依靠科技致富的本领。



编辑:赵晓露  审核人:刘春海