当前位置: 首页  农大新闻
【民族团结一家亲】扶贫路上收获珍贵亲情
发布日期:2019-01-04  来源:机电工程学院   作者:史勇 浏览次数:17

  我叫史勇,是新疆农业大学机电工程学院老师,2018年2月1日,我来到于田县喀拉克尔乡琼阔勒村担任第一书记助理,投身到了脱贫攻坚主战场的精准脱贫工作。脱贫工作对于我是陌生的领域,在这之前,我在徐工研究院从事过机械设计工作,后来进入新疆农业大学从事机械工程专业的教学与科研工作。来到村里,不仅没有任何经验,还有些不自信和茫然,但我深知自己的责任和使命。

  刚到村里没几天,村民吐送古丽·白都拉带着小女儿祖合热·买吐肉孜到村委会找我。“史老师,听说你是新疆农业大学的老师,我想找你问一下,像我们这样的贫困家庭,孩子上大学如何申请助学金呀?”一问我才知道,祖合热在新疆能源职业技术学院上大一,学习财务管理专业,再一聊她竟然是我爱人的学生,爱人给她上过《管理学基础》这门课,我们越聊越高兴。我第一时间给爱人打电话,让她帮助祖合热申请相关助学金。

  我爱人胡玉芳在新疆能源职业技术学院工作,她知道祖合热的家在我工作的村里时,也特别高兴。我们俩一个在村里关注祖合热家里情况,一个在学校关爱祖合热的成长与学习。



  在学校里,我爱人帮助祖合热分析专业就业前景,结合祖合热的自身优势帮助她做学习和就业规划,常去宿舍给祖合热辅导《税法》《基础会计》这两门课,主动解决她生活和学习上的困难。

  

  

  了解到吐送古丽家里的困难后,琼阔勒村第一书记艾克拜尔·阿巴克和我主动帮助吐送古丽家进行庭院改造,赠送彩钢板和水泥,实现了庭院的三区分离。帮助祖合热的哥哥买提库尔班·买吐肉孜就业,暑假期间给祖合热以及她的姐姐古再努尔·买吐肉孜在村委会安排实习岗位,每人每月800元工资,不仅提高了她们的社会实践能力,也增加了他们家的家庭收入,缓解了经济压力。

  我爱人经常给我说,让吐送古丽放心,祖合热在学校表现非常好,学习刻苦努力,是个不可多得的好学生。每当吐送古丽通过我了解到女儿在学校的情况时,她脸上都充满了笑容,一遍一遍地用普通话说着“谢谢”,寄托了她对孩子的殷切期望以及对我们驻村工作队的认可。

  今年3月,我第一次休假和爱人一起来到新疆能源职业技术学院看望祖合热。见到我时,祖合热惊喜万分,她说做梦都没想到,能够在乌鲁木齐见到自己村里的驻村干部,而且专门到学校看望她。我对她说:“我带着你母亲、哥哥、姐姐以及村第一书记艾克拜尔·阿巴克的嘱托来看望你,大家希望你好好学习,努力成才,为新疆社会稳定和长治久安贡献力量。”祖合热说,她会好好珍惜大学时光,学好专业知识,报答党和政府对他们一家的关爱。

  

  

  第二次休假我又去看望了祖合热,她的学习状态和精神状态非常好。她告诉我:“胡老师平时特别关心我,不管是学习还是生活给了我极大的帮助,在胡老师的辅导下,我的学习成绩明显提高了,也更加阳光自信了。”

  去年暑假,祖合热全家邀请我爱人来村来做客,由于爱人去四川出差未能如期到来,这让祖合热一家有点失望。我爱人一直记着他们全家的邀请和期盼,去年国庆节,我爱人来到村里,吐送古丽早早就来到村委会等着。当她们见面的那一刻,两个人都激动的无法用言语表达,双方都笑的合不拢嘴。虽然第一次见面,一份特殊的亲情将两人联系在了一起。我爱人给吐送古丽介绍了祖合热在学校的生活和优异表现。得知自己的女儿在学校非常努力上进,很优秀,吐送古丽高兴地一直在笑,她说:“我们家虽然是贫困家庭,但是我们人穷志不穷,3个儿女都上了大学,大女儿古再努尔在昌吉学院上大四,孩子们勤奋好学是我的骄傲,我希望他们都能学好本领,为家乡的发展做出贡献,将来也都能过上幸福和美好的生活”  

  每一份情感的付出都会开花结果。在我爱人的鼓励下,祖合热以最好的状态和优异的成绩完成大一学年的学习,吐送古丽也进入了村里的卫星工厂——于田县喀拉克尔乡艾德莱丝绸纺织厂工作,这个家庭充满了新气象。

  用心和村民交流,用情为百姓服务,才能赢得百姓的信任和爱戴。2018年,琼阔勒村在第一书记艾克拜尔·阿巴克的带领下,已经完成了贫困村退出的艰巨任务,村容村貌发生了巨大变化,村民的幸福指数不断提升。 

  在扶贫路上,我们收获了一份珍贵的亲情,照亮了我们前行的路,也照亮了个贫困家庭,让温暖辐射到了我们全村。 

编辑:张雪红  审核人:赵晓露