当前位置: 首页  农大新闻
我校师生聆听“改革先锋进校园”宣讲报告会
发布日期:2019-01-07  来源:宣传部   作者:赵敏 摄影:胡学哲 浏览次数:1678

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,更好发挥先锋榜样的示范引领作用,大力弘扬伟大改革开放精神,激发将改革开放进行到底的强大力量。1月5日下午,由自治区党委宣传部、兵团党委宣传部、自治区教育厅、自治区团委主办的“改革先锋进校园”宣讲活动在新疆师范大学举行,我校通过视频会议系统进行直播。校党委常委、副校长米吉提·买买提、张小楠、綦群高,部分处级干部以及师生代表共计300余人参加活动,聆听了“改革先锋”称号获得者库尔班·尼亚孜和张飚的宣讲报告。



  两位宣讲人与师生们分享了参加庆祝改革开放40周年大会的感受和激动的心情,并结合各自工作和生活经历讲述了对我国改革开放40年来经济社会发生的巨大变化的深切体会以及生活在这样一个伟大的时代的幸福和幸运,表达了珍惜荣誉、再接再厉、不忘初心、继续前进的决心。

  库尔班·尼亚孜是阿克苏地区乌什县前进镇小学校长。他敢为人先,冲破思想观念的束缚,2003年创办了新疆第一所民办国家通用语言小学。报告会上,他讲述了参加庆祝改革开放40周年大会的“三个想不到”,感谢党中央对边疆各族儿女的关心关怀;讲述了从挨家挨户动员乡亲们送孩子学习国家通用语言时“学生招不上”“拉也拉不住”,到不断创新教学模式,通过弘扬中华文化、增进民族团结,用教育改变当地贫穷落后面貌时“学生坐不下”“赶也赶不走”的办学经历;寄语师生热爱伟大祖国、心怀感恩之心,立志做对社会有用之人,为实现新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。

  全国模范检察官张飚为在场师生作了题为“进行依法治国,为建设社会主义法治国家不懈奋斗”的报告。他回顾了改革开放40年中国特色社会主义法制建设取得的历史性成就,结合自身实际工作经历,介绍了我国法治进程和司法体制改革。他勉励青年大学生,时代在发展,气象在更新,法治在进步,要做社会主义法制的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,为建设中国特色社会主义法治国家铺路搭桥、添砖加瓦。



  “改革先锋进校园”宣讲活动在全校各族干部师生员工中引发热议、反响热烈。

  数理学院党委书记魏岩:作为一名高校的教育工作者,我们一定要在广大师生中讲好改革开放故事、弘扬改革开放精神,用自己的拼搏和执着担负起立德树人的任务。要全面贯彻党的教育方针,大力培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人,为实现新疆社会稳定和长治久安,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

  管理学院党委副书记伊力达尔·伊力亚斯:作为学院负责学生工作的领导,改革先锋库尔班·尼亚孜的奋斗历程将更加激励我做好本职工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,培养学生永远听党话,感党恩,跟党走,时刻牢记总书记为党育人为国育才的重托,聚焦新疆工作总目标,为新疆教育事业发挥自己全部的光和热。

  马克思主义学院教师李咏宾:通过聆听今天的宣讲报告,更让我坚定了一辈子做老师,一辈子学做老师的决心。从课堂授课到教学改革,从教书育人到弘扬人文精神,投身到新疆农业大学的改革进程中,贡献自己的智慧和力量。教育是滴灌之魂,老师教历史风云、天地人事,目的不简单让学生应付考试,而是唤醒学生的生命自觉,点亮生命之火。我愿脚踏实地,将自己的岁月奉献给三尺讲台。

  国际教育学院辅导员马钰雪:作为一名高校辅导员,要做好本职工作,贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上讲话精神,切实做到立德树人,像库尔班·尼亚孜同志一样,甘于奉献,为教育事业投入自己最大的热情,感党恩、听党话、跟党走,做大学生成长成才的引路人。

  国际教育学院交运172班学生豆宇哲:作为一名90后大学生,深受改革开放的所带来的红利。小时候的黑板教学变成如今的多媒体教学,实验课程也从书本上搬到了操作台上。先进的教学设施为我们学生追梦提供了良好的学习平台,我们青年一代,更要以此为契机,乘着改革的东风,将个人梦与中国梦结合起来,牢记使命,不负重托,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的力量。



编辑:万婷  审核人:赵晓露