当前位置: 首页  农大新闻
“我自豪,我去了脱贫攻坚第一线”
发布日期:2019-01-11  来源:宣传部   作者:张雪红 浏览次数:2931

【用胡杨精神育人 为兴疆固边服务】

“我自豪,我去了脱贫攻坚第一线”

  2018年12月20日到2019年1月4日,在管理学院党委副书记、院长杨俊孝的带领下,我校165名师生赴南北疆乡村参加脱贫攻坚工作调研,深入20个县、105个村开展调研。

  回想起刚刚结束的脱贫攻坚调研,管理学院2017级农业推广农村区域发展专业硕士研究生朱玲充满了自豪。“能够深入脱贫攻坚第一线,我和同学们特别自豪,这是人生最宝贵的历练。”

  朱玲家在阿克苏市,这是她第一次去阿勒泰,当地气温零下20多度,但农牧民红红火火的日子温暖着他们的脚步。

  “为了做好这次调研,我们在培训时进行了模拟训练,在火车上各小组还在模拟入户的场景,每个人都认识到这项工作意义重大,每个人都感受到了肩上的责任。”朱玲感慨地说。

  朱玲和上大四的汤奴尔·铁留江是一组,两人到农牧民家调研时,朱玲做问卷调查,汤奴尔当翻译还要负责拍摄。

  在吉木乃县和青河县,朱玲和汤奴尔在8个村走访了53户农牧民。

  

  

  “牧区的牧民居住比较分散,有一次,在吉木乃县随机抽到的一户牧民家住在一个冬牧场,车无法到达,我们在没过膝盖的雪地里徒步两公里多才到,虽然辛苦,但也欣赏了美丽的雪景,还看到了冰山。”朱玲说。

  在吉木乃县乌拉斯特镇乌拉斯特村,朱玲和搭档走进了72岁的护边员阿吾叶力汗·苏力坦家里,巧合的是他女儿加娜尔·阿吾叶力汗在新疆农业大学上大三。朱玲和搭档调研结束后,参加调研工作管理学院韩芳老师和学生汇合,进行家访,阿吾叶力汗老人十分感动。

  现在朱玲对各项扶贫政策了如指掌,“两不愁三保障”也一清二楚,让她难忘的是村民们的精神面貌和对党和国家的感恩之情。“我们在吉木乃县迎接了新年,最后一天入户是1月2日,当天在吉木乃县喀尔交乡的两个村入户20余家,回到县城的住地已经晚上11点多了。我和汤奴尔一起录入数据、整理资料,凌晨5点才结束,躺下瞬间睡着。在青河县阿苇灌区,我发现了异地扶贫搬迁的一个示范点,让一位师弟继续深入调研写论文,我计划写青河县农村电商发展模式的论文。”朱玲说,收获让疲劳显得微不足道。

  家在山东日照的孟利是管理学院2018级行政管理专业硕士研究生。上研究生是他第一次到新疆,这次调研他又第一次去了南疆。在和田地区的策勒、洛浦、和田3个县的乡村进行调研,他和上大三的搭档艾力克木·艾海提完成了100户的入户调研。

  

  

  “我虽然也在农村长大,但以前对脱贫攻坚关注不多,这次全面学习了扶贫政策,深入到了农村的发展中,收获特别大。和田特别干燥,我和艾力克木因为说话太多,每天晚上都感觉嗓子冒烟、疼,但我们都知道这项调研工作责任重大,不敢有半点松懈。在完成调研任务之余,我们也发现收集了扶贫政策落实执行中的问题,可以做为今后关注研究的方向,也尽力帮村民解决问题。记得在策勒县一户农民家,自来水没有接好,很不方便,我们通过老师向村委会反映,第二天就解决了。”孟利兴奋地说。

  艾力克木说:“这次去和田调研,我的收获太大了,感触特别深,以前我是个有点懒的人,从和田回来后我一直坚持每天早上7点半起床。脱贫攻坚这项伟大的事业和每个人都息息相关,大学生更应该勇于担当参与到其中,我从驻村工作队和村干部以及老师、师哥师姐身上学到了很多课本上学不到的东西,更难得的是还收获了孟利师哥这个好朋友。”

  

  

  家在贵州遵义的陈怀是2018级农业推广农村区域发展专业硕士研究生,他去了乌恰县参加调研。在开往南疆的火车上,他兴奋的难以入睡。回想起在乌恰县的点点滴滴,他感慨万端。“通过调研,我们到了扶贫第一线,接触一线扶贫干部和基层优秀人物,我感受到了无私奉献的精神和力量。我们在调研间隙与新中国成立以来百位先进人物吴登云老人座谈,80岁的他讲述了50年前他和患者的感人故事,大家听着纷纷流泪了。还有‘90后’书记陈邹凤,她也是南方人,已经在乌恰县基层工作了5年,前年被任命为乌恰县吉根乡党委书记,在海拔4200米的高原守护着祖国的边境线。她是我们的榜样,我要把胡杨精神内化为精神动力,用责任和担当书写青春。”陈怀越说越感动。

 

  

  伊日斯古丽·拜肯是参与调研的学生中最兴奋的一个,因为她是回自己的家乡调研。她说:“刚开始接到这项任务有点紧张,怕完成不好,对于爱睡懒觉的我,每天7点半起床是一个考验,还好几天就适应了。每天入户调研,上午还好一点,到了下午嗓子就哑了,但看到乡亲们因为生活变化而露出的笑容,我觉得一切都值得。这次深入到村民家里,我才发现以前我对基层的了解太表面了,我已决定了明年毕业后回家乡工作,在服务家乡发展中实现梦想和人生价值,这次调研我看到了群众的需要也增强了我回家乡工作的信心。”  

  这次回家乡调研,伊日斯古丽的父母看到女儿能为乌恰发展贡献力量特别自豪。当杨俊孝和老师到伊日斯古丽家里家访时,她的父母万分感动。“放寒假了,1月中旬我还要去阿图什市乡村参加扶贫工作调研,有了上一次的经验,这次我做了充分的准备。”伊日斯古丽的话语中充满了振奋。

  这一批师生回来后,在管理学院引发了下基层调研热,不断有学生主动报名申请下一次的扶贫调研活动。


编辑:张雪红  审核人:赵晓露