当前位置: 首页  农大新闻
脱贫攻坚路上的奉献者——记2018年自治区脱贫攻坚奉献奖获得者、新疆农业大学招生就业处就业指导中心主任岳瑞
发布日期:2019-01-29  来源:新疆农业大学驻于田县深度贫困村临时党支部   作者: 浏览次数:36

  有朋友曾问她:在村里哭过鼻子没?她只是微微一笑:没有时间也想不起来哭鼻子。夜声人静时,她也会时常想起家中四岁的儿子、独自一人生活的母亲,想起家人让她安心工作的叮咛,想起领导的关爱和嘱托,她也总是以习近平总书记那句“新时代是奋斗者的时代”鞭策自己,既然选择了远方,就只顾风雨兼程,因为她深知一代人有一代人的担当,这就是一个普通的扶贫人的家国情怀。

  她,就是岳瑞,2018年自治区脱贫攻坚奉献奖获得者、驻于田县加依乡喀拉吐干村第一书记助理、新疆农业大学招生就业处就业指导中心主任。一个表面柔弱但内心坚强的女子。作为自治区派驻深度贫困地区1296名高校老师中的一员,驻村工作对岳瑞而言就是一张白纸,但她将其当做一次历练,更是一次挑战,她带着感情、带着责任、带着担当,心无旁骛,扑下身子,凝心聚力履行一名共产党员担当和义务。事实证明,她用实际行动在这张白纸上画出了最美的画面。

  面对新的工作环境,岳瑞积极调整心态,迅速转变工作角色,把自己当做一名基层干部,本着谦虚学习的态度,对自己高标准严要求,在实践中不断学习,迅速融入到基层这个大熔炉中。作为一名高校助理,她坚决服从第一书记领导,主动协助第一书记做好日常协调、文字工作,当好书记联络员;作为一名扶贫专干,她积极为脱贫攻坚工作出谋划策,当好扶贫工作策划员;作为一名帮扶干部,她全面检查扶贫政策落实,当好政策落实监督员;作为一名包户住户干部,她为民服务谋福利,当好群众勤务员。


在实践中精准,在精准中实践

  岳瑞始终把脱贫攻坚当做一项政治任务装在心里、扛在肩上、行在脚下,以习近平总书记提出的“精准扶贫、精准脱贫”八字方略为准则,按照习近平总书记提出的脱贫攻坚“六个精准”和自治区党委制定的“七个一批”“三个加大”脱贫攻坚举措,始终紧紧盯住总目标、落实总目标,对标“一超过、两不愁、三保障”“一降、五通、七有”,努力推进脱贫攻坚各项工作落实。她以扶贫四问为导向,将“精准”贯穿于脱贫攻坚工作始终,因此,她也是以“精准”为尺子丈量脱贫攻坚每一步,不断探索精准攻坚之路。


比对数据,制定措施


  精准识别是脱贫攻坚过程中要系好的第一粒扣子,算好底数帐是脱贫攻坚工作中要做早、做好的功课,作为2018年的退出村,她提出脱贫攻坚工作开篇之举便是认真查清底数帐,她的工作原则是“用脚步丈量精准,精准到每一寸土地”,她探索出了入户调研访谈六步曲、精准识别四化法的工作方法。


权责精准,落实精准

  如何做好精准识别再复核工作,她提出要充分发挥帮扶干部作用,通过采取对其帮扶成效满意度调查的倒逼工作机制,压实帮扶干部帮扶责任,建立帮扶干部一人一档,形成脱贫攻坚有统筹、帮扶干部有人带、贫困人口有人管的常态化工作模式,真正实现了统筹各方力量协力攻坚的良好局面。为提高入户核查效率和质量,她提出了入户调研访谈“六步曲”,即:一看、二听、三问、四记、五算、六录,其本人组织入户调研访谈专题培训200余人次,解决了帮扶干部不会帮的问题。


精准调研到户到人


精准识别常态化、专项化、规范化、动态化

  精准识别是实现脱贫攻坚各项工作精准化的敲门砖,为此她提出践行精准四化法:常态化、专项化、规范化、动态化。一是以常态化入户走访为依托,对建档立卡贫困户开展有组织的入户核查,录制入户核查小视频,她主动承担了贫困户最多的一个村民小组的常态化入户摸排工作,为了克服语言不通给入户带来的困难,早上别人还未起床她已开始入户走访,中午大家在午休她依旧在入户走访,总是披星戴月才结束一天的走访工作,她的这种韧性赢得了老百姓的信任、工作队的认可、村干部的尊重。实现了帮扶干部和贫困户一口清,为脱贫攻坚路子清奠定了扎实的基础。二是以专项化精准核查为抓手,对全村群众开展了逐户逐人摸排核查工作,重点锁定难脱贫户并及时调整脱贫措施,确保“两率一度”“一超过、两不愁、三保障”达标。开展了四项专项化核查工作:2017年建档立卡贫困户信息调整和补录工作、和田地区脱贫攻坚八查工作、迎国检入户精准摸排工作、建档立卡贫困人口户籍核查工作。专项化活动实现了摸排对象和内容无遗漏、无盲点、无死角、全覆盖,形成日摸排、日研判、日汇总、日调整、有总结的工作机制,解决建档立卡贫困人口底子清、路子清、项目清、资金清、责任清、收入清的问题。三是以规范化建档管理为基础,按照政策落实、责任落实等要求规范建立了130余个脱贫攻坚工作档案,形成档案规范机制,被树为于田县典型。为解决扶贫帮扶手册填写不规范的顽疾,岳瑞同志仔细研究后,率先在于田县设计出电子版帮扶手册,完善了维汉双语版填写内容,实现了建档立卡贫困户档案、帮扶手册、贫困户实际情况的三统一。四是2018年建档立卡贫困户信息动态调整工作,通过对全村信息入户比对再复核,为完成2018年整村退出任务夯实了基础。这些先进经验和做法得到了乡政府乃至督察组的认可和推广,她也乐于分享自己的经验材料,虚心学习别人优势和长处。


 完善档案,规范工作


精准于统筹推进,精准于重点发力

  岳瑞建议要结合经济步入新常态的新形势和新特点,在“精准施策、精准发力”上下一番绣花功夫,制定了喀拉吐干村脱贫攻坚行动计划、作战挂图,为建档立卡贫困户制定一户多策,定期研判、动态调整、定向施策,已然成为喀拉吐干村脱贫攻坚的主流模式。

  为确保精准施策攻坚克难,她坚持在精准施策过程中强化问题导向,以解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”等为靶心,力争脱贫途径精细化,打好精准脱贫攻坚组合拳,将措施精准发力在“真贫真困”,从七个一批、三个加大分步骤、分人群协同推进,率先实施铁蓄动态核查跟踪办法,动态跟踪、定期研判、即时处理,确保项目实施的精准。实现了脱贫措施全局性推进、精细化落实。


精准指导,确保成效


  面对群众内生动力不足、整体素质不高、人多地少等现实问题,她建议将就业扶贫作为重要增收路径,坚持就业指导全程化、就业模式精细化,达到“走出去、引进来、保增收”的目标。她大力开展点面结合的宣传、教育、引导工作,传播正能量,变“要我脱贫为我要脱贫”。通过建立一人一档就业档案,动态跟踪就业情况,实现了劳动力就业的私人订制。同时分类别开展专项培训,提升就业竞争力。最大限度的实现了人职匹配的精准化和一户一人就业的目标,全村普通劳动力就业率达到90%,在于田县名列前茅。她还充分利用卫星工厂,解决了无法外出务工妇女的就业问题。通过指导村内能人大户开展小规模的创业活动,并将创业促就业作为村内一种新型的就业模式长期研究,逐步规范化、规模化。

  在扶贫实践的大课堂中,岳瑞不断探索扶贫工作经验、理论,在完成日常工作的前提下,基本上都是后半夜开始钻研理论研究,在她的坚持下,顺利完成了题为“新疆高校大学生创业教育研究”的2018年校教研教改课题结题工作、发表了题为“脱贫攻坚视角下新疆高校大学生创业教育研究”论文、成功立项自治区社科基金项目:“脱贫攻坚视角下南疆四地州农村富余劳动力就近就地转移实证调查与策略研究”。


政策讲解,惠民融情


  岳瑞始终秉持以群众为本的原则,深入了解群众、服务群众,注重收集群众困难诉求,积极为困难群众想办法,老乡们亲切的称她“岳瑞古丽”。村里吾布力卡司木·买提司地克大哥的儿子在山西上大学,得知孩子生活费紧张,岳瑞悄悄给孩子微信转发了生活费,其父得知后眼含热泪竖起大拇指:新疆农业大学老师,亚克西!她自己也记不清有多少个夜晚总是在加班到凌晨两三点再去老乡家包户住户,类似的经历让她和群众打成了一片,虽然语言不通,但却心意相通。只要工作队同事不在,她就主动承担起扶贫工作;已经订好了休假的机票,当得知专项督查要来时,果断改签了机票;书记让她休假,她却坚持到扶贫成效考核结束,她的这份胸怀和担当得到了大家的认可与赞赏。


亲戚就是越走越亲,越走越近


为小朋友送爱心文具


  也许,我们看到的是她驻村扶贫的日常,可也正是这日常的点点滴滴兑现了她出发时庄严的承诺,给党和人民交上了一份满意的答卷!


编辑:万婷  审核人:赵晓露