当前位置: 首页  农大新闻
校领导赴于田县开展调研慰问工作
发布日期:2019-02-02  来源:新疆农业大学驻于田县深度贫困村临时党支部    作者:新疆农业大学驻于田县深度贫困村临时党支部  浏览次数:13


  1月28日至31日,新疆农业大学党委书记黄建昆一行赴和田地区于田县看望慰问我校扶贫干部教师和当地贫困户,实地开展调研指导工作。

  黄建昆书记每到一个贫困村,都会深入宿舍、食堂、办公室等地详细了解干部老师们的思想、生活、工作情况,实地询问村里脱贫攻坚工作开展情况。同各村第一书记、工作队队长进行交流,了解每个村的基本情况、集体经济、农民平均收入、贫困户致贫原因和脱贫措施等,就如何脱贫致富与村第一书记交流了意见,并感谢他们对学校干部教师的关心和支持。






  1月29日,在加依乡喀拉吐干村参观工作队和村委会联合办公室时,看到整洁亮堂的办公室和规范详实的脱贫攻坚工作档案时,黄建昆书记表示,脱贫攻坚工作就是要精细、精准,要扎扎实实走好每一步,全面掌握贫困户基本情况,做到心中有数。在观看喀拉吐干村村民表演的迎新春秧歌舞时,他鼓励工作队从文化引领入手,弘扬中华民族优秀传统文化,激发贫困群众内生动力,变要我脱贫为我要脱贫。他随后来到贫困户阿米娜·艾沙家,得知阿米娜·艾沙爱人去世,其一人抚养四个孩子且两个女儿都在上大学时,黄建昆书记鼓励孩子们要好好学习,用知识改变命运,将来好好回报党和政府,回报社会,回报家庭,阿米娜·艾沙眼含热泪感谢道:感谢党的好政策让孩子们都能接受到好的教育,我们一家人有信心用自己的双手和奋斗摆脱贫困。





  1月30日上午,在阿羌乡慰问走访中,当得知塔尔阿格孜村驻村教师图尔迪·热伊木帮助包联贫困户建木器加工厂,找致富门路,讲经营方法时,黄建昆书记表示,高校教师就是要在增长知识和转变思想上引导贫困户,帮助他们算好经济账、脱贫帐,引领贫困群众走上致富路。在阿羌乡皮什盖村,我校教师迪里木热提·阿不都卡的尔老师通过网络、媒体、书籍等多种渠道,自己先学一步,组织基层群众学习中华优秀传统文化,在他的指导下,基层群众经常来这里学习交流,村委会一片热闹景象。黄建昆书记鼓励驻村干部充分发挥各自优势,引导群众进一步增强“五个认同”。他随后来到贫困户艾尔肯·努尔麦麦提家中,黄建昆书记详细询问了致贫原因,目前享受的各项政策,收入来源等。当得知在第一书记和我校扶贫教师的帮助下家中实现两人就业,有稳定收入来源时,黄建昆书记高兴地鼓励他们说,要感谢党中央的亲切关怀,感谢党的扶贫政策,相信在党中央的坚强领导下,在各级政府和驻村工作队的关心帮助下,收入会越来越多,生活也会越来越好。




  1月30日下午,黄建昆书记在连续走访慰问19个村后,来到木尕拉镇阿斯廷奥依村,与我校扶贫干部教师一同座谈,听取大家工作推进情况、扶贫感悟以及下一步工作打算。临时党支部书记李晨就支部工作开展情况做了汇报。



  座谈会上,黄建昆书记代表校党委和全体师生向驻村扶贫干部教师及家属送上新春祝福和亲切慰问。黄建昆书记充分肯定了我校脱贫攻坚一线干部教师一年来取得的工作成绩。一是精神面貌好,广大干部教师能够克服个人、家庭和当地环境等诸多困难,以饱满的精神状态,带着对基层群众的深厚感情,带着对扶贫工作的无怨无悔、全力以赴投入到脱贫攻坚工作当中;二是感情融入好,我校干部教师与当地基层干部、驻村各支力量和农牧民群众加强交往交流交融,结下了深厚友谊,融入了深厚感情;三是协作配合好,86名扶贫干部教师分散在86个村,但是团队意识强,遇到紧急工作,大家互帮互助,保质保量完成工作,充分体现出团队精神;四是作用发挥好,干部教师充分发挥人才科技优势、农业特色优势、教育培训优势,受到基层党组织和农牧民群众的热烈欢迎和充分肯定;五是群众口碑好,广大干部教师能够把村委会当做家,把村民当做亲人,把自己当做村民,默默无闻、辛勤工作、奉献一线,在群中当中树立了良好的口碑。

  黄建昆书记强调,新的一年,在脱贫攻坚工作中,一是要进一步提高政治站位。把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。做好脱贫攻坚工作,大家责任重大、使命光荣,要坚决贯彻落实好党中央决策部署和自治区党委部署要求,把个人成长进步融入到脱贫攻坚伟大事业中,坚决完成党赋予我们的神圣使命,坚决打赢脱贫攻坚战,以脱贫攻坚的实际成效践行“两个维护”;二是要聚焦工作重点。聚焦社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕“访惠聚”驻村工作重点任务,特别是要把维护稳定和脱贫攻坚作为重中之重来抓来落实,配合当地政府把各项维稳措施和脱贫攻坚任务落到实处;三是要发挥农大和自身优势。充分发挥好学校学科专业优势、人才科技优势、教育培训优势和当地生源学生优势,开展实用技术培训和指导,提升农牧民种植技术和养殖水平,教育引导当地群众增强内生动力,在党和政府的帮助下,顺利脱贫。同时要紧密联系好我校于田籍学生,使其成为脱贫示范户,成为精准扶贫的典型。学校梳理近5年结余科研经费,鼓励引导广大教师将科研经费调整投向南疆主战场,带动教师、博硕士研究生和农业科技服务基层,教育引导广大学生把论文写在大地上;四是要加强协作交流。要学习借鉴各地县脱贫攻坚好的经验做法,补充完善本村精准扶贫措施。要发挥好临时党支部作用,及时了解掌握各村困难诉求,驻村扶贫干部解决不了的,要发挥好学校及各部门单位后盾作用,为扶贫一线干部教师排忧解难,形成全校上下联动合力,服务脱贫攻坚;五是要注重教育引导。扶贫关键在于扶志扶智,干部教师要做脱贫攻坚明白人,发挥示范引领作用,帮助贫困群众摒弃等靠要思想,从“要我脱贫”变为“我要脱贫”,激发贫困群众内生动力;六是要严明纪律要求。要认真学习中央第六巡视组向自治区党委反馈脱贫攻坚专项巡视情况的有关要求,严格落实自治区党委关于驻村工作各项规定,对标对表,举一反三,高质量完成脱贫攻坚任务。要在乡党委领导下,服从第一书记安排,遵守群众工作纪律。工作中注意形象,与群众沟通要注意方式方法,对组织负责、对工作队负责、对家人负责、对自己负责。

  全体参会干部教师衷心感谢校党委的关怀和信任,一致表示要不忘初心、牢记使命,传承农大红色基因,坚守岗位、服务基层,凝心聚力、真抓实干,以“不破楼兰终不还”的信心和决心,坚决打赢脱贫攻坚战。






编辑:赵晓露  审核人:刘春海