当前位置: 首页  农大新闻
新疆农业大学召开第十二届教代会暨第二十届工代会
发布日期:2019-04-12  来源:宣传部   作者:张雪红 摄影 万婷 胡学哲 浏览次数:719

       4月12日上午,新疆农业大学第十二届教职工代表大会暨第二十届工会会员代表大会在礼堂学术报告厅召开。新疆农业大学党委书记谢树青,校长蒋平安,党委副书记木开依·加尔肯别克,党委常委、副校长塔义尔·肉孜、米吉提·买买提、张小楠、綦群高,党委常委、纪委书记刘英,党委常委、组织部部长许新军出席会议,152名教代会、工代会正式代表以及29名列席代表、30名特邀代表参加大会。谢树青同志主持第一次全体会议。


学校第十二届教代会暨第二十届工代会召开


校党委书记谢树青主持会议


  在第一次全体会议上,蒋平安代表学校作了题为《牢牢聚焦总目标 落实立德树人根本任务 办好人民满意的教育》的工作报告,对学校2018年工作进行了全面客观真实的总结,同时对2019年工作作出了安排部署。


校长蒋平安代表学校作工作报告


  报告指出,2018年在自治区党委的坚强领导下,在自治区党委教育工委的正确领导下,全校师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要指示批示精神,贯彻落实全国教育大会精神,凝心聚力、破旧立新、正本清源,推动学校各项事业取得新的进展和成绩,学校领导班子被评为“好班子”。回顾过去一年,学校在党的政治建设,办学条件改善、内涵式发展、“1+3+3+改革开放”工作部署落实、学生工作等方面取得了长足进步。

  报告强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,也是学校全力推进丝绸之路经济带特色鲜明的高水平现代大学建设的奋进之年,学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,抓住发展机遇,深化教育综合改革,谱写学校发展新篇章。

  学校财务处处长尚玲在会上作了《新疆农业大学2018年财务预算执行情况和2019年财务预算安排》财务工作报告,大会提案组组长孟利明代表大会主席团汇报了第十一届教代会提案处理情况及第十二届教代会提案征集情况。

  会议当天,全体参会代表分成5个代表团分别审议了校长工作报告、工会工作报告以及财务工作报告。


 第一代表团讨论现场


第二代表团讨论现场


第三代表团讨论现场


第四代表团讨论现场


第五代表团讨论现场


       代表们对学校在2018年取得的成绩感到振奋,认为各项报告总结全面、实事求是。在讨论中,代表们立足学校改革发展以及面临的困难问题,进行了热烈讨论,提出了诸多宝贵的意见建议,会议还差额选举了新一届工会工作委员会委员。


大会主席团召开第二次会议


  12日下午,大会主席团召开了第二次主席团成员会议,听取了各代表团对3个工作报告的讨论意见。

  随后召开了本次大会第二次全体会议,木开依·加尔肯别克同志主持会议。与会代表听取了各代表团讨论情况汇报。代表们针对学校工作和广大师生教职工关心的问题提了很多好的建议,建议主要为推进学校改革发展、加强师资队伍建设、进一步提升教育教学水平、加强民生建设等四大类,比较受关注的内容有加强学科专业建设、推进各类教育资源整合共享、挖掘学校红色基因、加大青年教师生活保障等。

  会上,审议通过了校长工作报告决议、工会工作报告决议以及财务工作报告决议,通过了换届选举大会总监票人、监票人、计票人名单。


大会正式代表举手表决


  会上,等额选举产生了第十二届教代会暨第二十届工代会工会工作委员会委员、经费审查委员会委员、女教职工委员会委员。

  谢树青同志作总结讲话。他表示,本届教代会、工代会主题突出、内容丰富、目标明确、任务具体、成效显著。特别是蒋平安校长作的工作报告,既切合实际,又鼓舞人心。参会代表们认真履行职责,积极建言献策,提出了许多建设性意见和建议,无论是工作报告还是会议讨论,都说实话、想实招、谋实事、求实效。通过本次教代会、工代会,一是帮助大家认清了形势,看到了差距,增强了做好今后工作的紧迫感和使命感;二是明确了目标,振奋了精神,增强了推动学校教育工作更好发展的信心和决心;三是代表们交流了经验,开阔了视野,保持了敢于担当、敢于斗争的精神状态。

  就做好2019年各项工作,谢树青强调,一要深刻学习领会习近平总书记重要指示批示精神,深入扎实落实好全国教育大会精神,必须提高政治站位、深化思想认识,把习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神真正落实到位,要在学深悟透上下功夫,要在融会贯通上下功夫,要在广泛发动上下功夫;二要坚定不移加强党对教育工作的全面领导,牢牢掌握党对教育工作的领导权,要始终把党的政治建设放在首位,要切实加强学校党建工作,要落实管党治党政治责任;三要坚定不移维护校园安全稳定,确保“三不出”;四要坚定不移推进学校内涵式发展,提升办学能力,围绕乡村振兴战略,为践行服务“三农”的使命做出新农人的贡献;五要坚定不移团结一致干事创业,全力推进学校各项事业迈上新台阶。

       

学校第二十届工会委员会召开第一次会议


  刚当选的新一届委员们,一上任就开始了紧张的工作。当天下午,新疆农业大学第二十届工会委员会召开了第一次会议,选举产生了工会工作委员会主席、常务副主席、兼职副主席,民主管理与福利委员会委员、劳动争议调解委员会委员、提案委员会委员;通过了民主管理与福利委员会、劳动争议调解委员会、提案委员会委主任、副主任提名名单。


女教职工委员会召开第一次会议


  此外,新一届经费审查委员会、女教职工委员会也分别召开了第一次会议,选举产生了经费审查委员会主任、副主任和女教职工委员会主任、副主任。

       新时代呼唤新作为,新思想引领新征程。新疆农业大学全体干部师生将一如既往紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为实现学校更高质量的发展而努力奋斗,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。


参会代表合影留念




编辑:张雪红  审核人:赵晓露