【聚焦脱贫攻坚】新疆农业大学以科技助力脱贫攻坚
发布日期:2019-04-15  来源:“访惠聚”驻村工作队   作者:万洪波 浏览次数:240

近日,中央财政林业科技推广示范资金项目“间作条件下枣提质增效栽培技术推广示范”在阿瓦提县拜什艾日克镇代亚热博依村实施,该项目由新疆农业大学林学与园艺学院和阿克苏地区林科所共同承担,使用了2012年度新疆维吾尔自治区科技进步二等奖获奖成果“干旱区绿洲果树与粮棉间作关键技术研发与示范”。

该项目很有针对性,对阿克苏地区枣产业发展中的问题进行了对症下药,可以解决当地红枣与粮棉间作条件下枣树栽培管理技术落后、枣产量普遍较低且不稳定、果实品质参差不齐等关键技术瓶颈问题,以间作条件下枣树的丰产、优质为目标,系统开展枣树树体整形修剪、科学合理施肥、花果调控、病虫害防治等技术的推广示范,达到提高推广示范区优质果率、丰产、稳产之目的。

林学与园艺学院林学系副主任王世伟带领科研团队同学校“访惠聚”驻村工作队队员一起实施了项目。

目前该项目已在阿瓦提县拜什艾日克镇代亚热博依村建立了红枣提质增效栽培技术推广核心示范区500亩,进行技术示范,现已完成了枣树春季修剪、春季病虫害防治、花前追肥工作,免费向果农累积发放化肥20吨,采用现场培训方式,培训了基层技术骨干50余人次,果农200人次。

据悉,代亚热博依村是阿瓦提县深度贫困村,推广示范项目将解决当地红枣种植水平落后的问题,提高当地红枣亩产,帮助农民增收致富,以科学技术助力脱贫攻坚。

编辑:张雪红  审核人:赵晓露