当前位置: 首页  农大新闻
新疆农业大学8000名师生聆听防电信诈骗安全教育专题讲座
发布日期:2019-04-15  来源:学生处   作者:段艺松 摄影 潘炽俊 浏览次数:13

  4月13-14日,新疆农业大学举办了“提高防骗意识,增强防范能力,构筑电信诈骗‘防火墙’”专题讲座,为师生敲响“防电信诈骗”的警钟。自治区公安厅刑侦总队重案侦查支队大队长阴胜利、自治区反诈骗中心应急处置组组长孙红兵分别作了专题讲座。学校17个学院领导、辅导员、班主任及学生8000余人听了讲座,学工部副部长、学生处副处长海拉提·艾尼瓦尔主持讲座。



  阴胜利结合真实案例分别对网络诈骗、短信诈骗、电话诈骗、邮路诈骗的各种套路为广大师生进行了详细讲解。他讲到电信网络诈骗主要以非接触性、骗术花样繁多,手法翻新快,主要利用电子高科技成果实施远程犯罪,犯罪呈产业化发展、企业化运作、跨区域、跨境作案、作案流程错综复杂,经过长期的打击依然屡禁不绝,提醒广大师生要高度警惕。



  孙红兵以现场互动交流的方式,为师生们分析了网贷、网络刷单、虚假短信诈骗、网游诈骗、贷款诈骗、考题诈骗的实际案例,讲解了什么是电信网络诈骗。他表示,若要从源头遏制电信网络诈骗进校园,大学生要树立正确的消费观和金钱观,把精力放在学业上,做到自立自理自强;学校要做好教育管理服务,充分发挥教育阵地优势,注重加强防骗识骗宣传,教育学生树立良好消费观,做好学生资助和勤工助学工作。

  两位警官在讲解的过程中都强调,要提高警惕严防上当,只要涉及到银行卡、中奖、公检法税务或领导干部、各类网页链接以及所有170开头打来的电话,要特别小心,这些都存在诈骗嫌疑。希望在日常生活中大家要不贪便宜、使用安全的第三方支付工具、千万不要在网上购买非正当产品、凡是以各种名义要求先付款的信息,都不要轻信,也不要轻易把自己的银行卡借给他人,做到这些防范措施,就能有效防范电信诈骗。



 农学院老师王波听完报告后表示,“大学生欠缺社会经验、安全意识薄弱,极易成为电信诈骗的受害者,本次讲座案例生动、解读权威,为我们开展日常教育提供了很大帮助。作为一名班主任要在提高自身警惕的同时教育学生切实做到警官讲座中提示的‘三不一要’:不轻信、不透露、不转帐,要及时报案,有效保护学生远离电信诈骗。”

  外国语学院辅导员史晓薇说:“身为一名辅导员,我们需进一步认识到当前电信诈骗的形式和变化,重视大学生的安全教育,加大电信诈骗案例的宣传力度,要经常性在日常教育中对学生进行安全提示,提高大学生的安全意识。”

  “通过聆听本次防诈骗讲座,我更加了解了犯罪分子骗钱的各种花招,我们要想不被骗,就必须提高警惕,增强防范意识,让犯罪分子无从下手!”数理学院学生兰琪暄说。

  本次“防电信诈骗”专题讲座得到自治区反诈骗中心的大力支持,学生们深刻认识到了电信诈骗的现实危害,提高了防范电信诈骗意识,明白了如何用法律保护自身的合法权益,进一步树立了正确的消费观念。


编辑:张雪红  审核人:赵晓露