当前位置: 首页  农大新闻
一堂生动的爱国主义思政课——首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团走进新疆农业大学
发布日期:2019-11-06  来源:宣传部   作者:杨森林 赵晓露 摄影:胡学哲 苏越 张霁轩 浏览次数:799

  11月6日下午,首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团走进新疆,在新疆农业大学进行了首场宣讲。参加庆祝中华人民共和国成立70周年重大活动的中央民族大学和中华女子学院9名师生与现场师生分享了他们参与国庆服务保障活动的所感所得,以及作为新时代中国青年,如何更好地实现人生价值、升华人生境界,把小我融入祖国大我之中的深切体会。


大会现场


  宣讲团团长、中央民族大学党委常委、副校长王丽萍,自治区党委教育工委副书记胡军海,新疆17所高校师生代表1400余人汇聚一堂,共同聆听了这场生动的爱国主义思政课。新疆农业大学党委书记谢树青主持宣讲会。


自治区党委教育工委副书记胡军海致辞


新疆农业大学党委书记谢树青主持宣讲会


  致辞中,胡军海强调,广大师生要把今天的宣讲会当作一场生动的爱国主义思政课,把庆祝活动形成的宝贵精神财富转化为推动新疆社会稳定和长治久安的强大动力,深入持久地开展爱国主义教育,深入开展党史、新中国史、改革开放史宣传教育,进一步放大国庆活动的积极影响,激发广大师生爱党爱国的精神力量,以此推进全员全过程全方位育人综合改革、新时代学校思想政治理论课改革创新等工作,力求在落实立德树人根本任务上实现新突破。他希望聆听本次宣讲活动的师生代表能真正有所收获,像一颗具有正能量的种子,将所听、所思、所感传播给其他老师与同学们,让国之盛典凝聚起的爱国热情常驻心田,把爱国之情、强国之志、报国之行贯通起来,凝聚起爱国爱疆、担当奉献、奋进新时代的强大力量。


宣讲团团长、中央民族大学党委常委、副校长王丽萍讲话


  王丽萍表示,很高兴作为30个首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团之一,来到美丽的新疆,来到美丽的新疆农业大学开展宣讲活动。希望本次宣讲能把庆祝活动中首都高校师生展示出来的爱国主义精神广泛传播,希望与新疆各高校进一步加强交流,加深理解,增进友谊,深化合作,进一步加强各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,各民族要像石榴籽那样紧紧的抱在一起,同心共筑中国梦。


女民兵代表进行风采展示


  宣讲会开始前,宣讲团成员中的5名参加了国庆阅兵的女民兵代表为大家进行了现场风采展示。铿锵有力的步伐,飒爽英姿的风采,再一次点燃了大家的爱国热情。


9名宣讲团成员宣讲


  宣讲团成员、中央民族大学管理学院学生伊力尔江·哈力克,是土生土长的乌鲁木齐小伙儿。“作为在‘民族团结’方阵中走过天安门广场的一员,作为庆典的亲历者,我能够回到自己的家乡,与大家分享我的所见、所做、所感、所获,紧张激动而又自豪。”伊力尔江说,作为我们新时代的接班人,‘手足相亲、守望相助’不仅仅是我们对民族团结进步事业的美好愿景,更需要每个人的身体力行和不懈努力。

  宣讲团成员、中华女子学院社会工作专业学生吴焕焕作为女子民兵方队排面兵,她讲述了训练中的苦和乐、训练中的伤痛和坚持、入训时的懵懂和结束时的坚定,她的分享深深感动并震撼着全场的师生。

  宣讲团成员、中央民族大学新闻与传播学院学生张国辉来自中国香港,参加国庆庆典群众游行队伍,在现场感受了祖国的强大,让他有一种特别强烈的自豪感,加深了他的爱国情怀,他表示要将小我融入大我,用赤诚和青春告白祖国。


参会领导


精彩宣讲赢得师生阵阵掌声


  全场宣讲让在场师生感动不已。大家纷纷表示将以各位宣讲人为榜样,将爱国情化为强国志、报国行,做新时代的奋斗者、追梦人。


宣讲团成员


  新疆农业大学化学工程学院化工182班学生陈万年激动地说,今天的宣讲特别走心,让我们感受到了另一种奉献与家国情怀。作为新时代的青年学子,一定要把个人的命运和祖国的发展紧密的结合起来,投身于祖国的发展当中,投身于建功立业当中,贡献出自己的青春力量。


现场观众


  据悉,在庆祝中华人民共和国成立70周年活动中,首都教育系统9.6万余名师生积极参与群众游行、联欢活动、阅兵、庆祝晚会、志愿服务等工作,圆满完成各项任务,为国庆活动取得巨大成功作出了重要贡献。教育部党组、北京市委签署嘉奖令,对参与国庆70周年活动服务保障工作的全体师生予以通令嘉奖,并遴选优秀师生代表组建了30个首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团,分赴全国各地高校进行宣讲。


合影留念

编辑:万婷  审核人:赵晓露