当前位置: 首页  农大新闻
空中双选会 点对点精准服务 新疆农业大学全力做好毕业生就业工作
发布日期:2020-03-26  来源:宣传部   作者:万婷 通讯员:李江 浏览次数:224

  “你好,我是新疆农业大学2020年毕业生,已向贵单位投递了简历,想应聘……”3月20-23日,新疆农业大学2020年毕业生空中双选会暨团中央“千校万岗·就业有位来”新疆高校专场成功举办。



  此次空中双选会是我校第一次组织的大型线上招聘活动,通过前期广泛宣传、定向邀约,共有来自全国25个省、自治区、直辖市的584家用人单位报名参会,提供招聘职位数1531个,提供就业岗位19082个,涵盖农林牧渔、加工制造、教育培训、互联网等行业,基本覆盖了我校所有专业。疆内外高校共12345名学生参加线上招聘,投递简历31414份,我校参会学生近5500人,投递简历16845份。



  “这是我第一次参加线上招聘,是一个全新的体验,通过空中双选会,我和企业HR进行线上沟通,了解企业行业发展方向、岗位培养方案、薪酬待遇等内容,企业通过线上面试、在线测评、电话沟通等多种方式考察求职者,方便又快捷。作为毕业生,要主动适应这种新形式,做足功课,全力以赴求职就业。”计算机与信息工程学院信管168班尹佳琪说。



  国际教育学院中俄联合办学项目交通运输类(物流管理)152班梁建昆通过线上投递简历和面试,应聘到中国二冶集团有限公司新疆分公司采购管理中心科员。他说:“受疫情影响,今年就业压力非常大,就业指导老师帮助我们树立了信心,年初开展了简历制作、面试等方面的线上培训,并根据我们的就业意向,持续推送招聘信息。目前,我们专业已有10人已达成就业意向,17人接到企业的面试邀请。机会总是留给有准备的人,我相信在党和国家、全社会的帮助下,大部分毕业生都能实现就业,我对未来充满信心!”

  新疆中棉种业有限公司人事总监张磊说:“空中双选会为企业和学生提供了平台,无需出门即可获取简历、择优人才。在招聘过程中,新疆农业大学主动对接企业需求,为企业提供了全方位指导和服务,非常有诚意。希望通过企业和学校共同努力,帮助今年的毕业生顺利就业。”

  就业是最大的民生,新疆农业大学党委认真贯彻党中央、国务院和自治区党委关于毕业生就业工作的决策部署,多次召开会议研究2020级毕业生就业工作,结合学校工作安排,创新招聘模式,拓宽就业渠道,开展点对点精准服务,全方位做好毕业生就业服务工作。

       关心关爱毕业生群体。3月初,学校发布“致全体毕业生的一封信”,引导全校毕业生坚定信心,积极求职就业,并向214名家庭困难毕业生发放共计17.12万元的求职补贴,帮助困难群体毕业生度过难关。

       持续开展线上就业指导。及时推送国家和自治区2020年毕业生就业政策,帮助毕业生了解最新就业形势,引导树立正确的就业观与择业观。主动联系中公教育、金标尺等知名教育机构,开展线上就业指导讲座、根据学生需求和就业意向,开展公务员、事业单位、银行、国企、教师等模块的线上培训指导,提供免费学习课程;同时开展简历制作、面试指导等线上培训,提升毕业生求职就业能力。

       拓宽毕业生就业渠道。多渠道加大与用人单位的联系沟通,广泛收集用人单位需求信息,建立用人单位信息库。主动对接各单位用人需求、补充和完善用人单位信息库,目前已建立超1000家用人单位的信息库。

       搭建网络就业服务平台。依托教育部“24365校园招聘服务”“自治区公共就业服务网”等资源,打造线上就业服务平台,发布线上就业工作指南。通过校、院两级微信平台,持续收集、发布各类招聘信息。目前已举办各类空中招聘会49场,提供就业岗位超过25000个。

       点对点做好精准服务。各学院纷纷开展就业线上服务,举办线上招聘会。详细了解每一位毕业生求职意向,并建立台账。通过了校、院、班级三级就业微信群、QQ群,精准推送招聘信息,点对点做好就业服务。目前已累计推送各类就业信息500余条,推荐就业岗位20000余个。针对就业困难学生,建立了“1+2”就业帮扶包干机制,即:1名学院领导、1名班主任+1名专业教师,助力打通毕业生就业最后一公里。

  通过全校各部门齐心协力,目前,我校已有三分之一的毕业生实现就业,就业率与往年同期持平。学校将继续优化各类资源,深入推进线上就业指导服务,在疫情防控期间,办好各类线上招聘活动,畅通就业渠道,为毕业生提供充足、优质、可靠的就业岗位,引导毕业生以积极的心态求职就业,全力助推我校2020届毕业生实现高质量充分就业。


编辑:万婷  审核人:赵晓露