当前位置: 首页  农大新闻
民族要复兴 乡村必振兴——习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话在我校引发强烈反响
发布日期:2021-01-04  来源:宣传部   作者:宣传部 浏览次数:13

  中央农村工作会议12月28日至29日在北京举行。习近平总书记出席会议并发表重要讲话强调,在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是需要全党高度重视的一个关系大局的重大问题。全党务必充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  民族要复兴,乡村必振兴。习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话在我校引发强烈反响。大家一致表示,要深入学习贯彻落实总书记重要讲话精神,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,进一步聚焦“三农”工作,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为做好新时期“三农”工作贡献农大智慧和力量。

       新疆农业大学校长、新疆乡村振兴研究院院长蒋平安:在推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的关键时期,中央召开农村工作会议意义重大,充分体现了党中央对“三农”工作的高度重视。农业在任何时候都是经济社会发展的基石,具有“压舱石”作用。新疆农业大学将以新疆乡村振兴研究院为平台,进一步推动校地校企合作,促进产教融合。持续优化科研工作流程,为科研团队提供“量身定制”的科研保障服务,保证科研活动通达顺畅。紧跟脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接中的新政策、新导向,形成科技推广与社会服务的主攻方向。立足特色林果、棉花、畜牧、草业、智慧农业、农业产业化等领域策划组织项目,力争在现代种业、粮食安全、优质棉基地建设、林果提质增效、畜牧业振兴行动、高标准农田建设方面取得突破性成果。集中资源在和田、沙雅、阿勒泰等地布局建设2-3个农业科技示范点。重点培育马产业、羊产业、驴产业、草产业、林果产业、馕产业、葡萄酒产业等8-10个产业技术团队。成立乡村振兴培训学院(农牧民培训学院),不断提升服务“三农”的能力和水平。

       农学院院长石书兵:总书记的重要讲话为做好“三农”工作指明了方向。作为一名教育工作者、农业科研工作者,一要发挥科研优势,加快推进农业生产关键核心技术攻关,为巩固和拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供技术支撑;二要发挥教育优势,普及科学知识,提高农民科技水平,推动乡村文明发展;三要紧紧围绕乡村振兴和农业农村现代化的目标,努力培养出一批政治过硬、本领过硬、作风过硬的农业科技队伍,为农业农村现代化提供人才支撑。

       计算机与信息工程学院院长张太红:总书记的重要讲话是做好新发展阶段“三农”工作的行动纲领和根本遵循。计算机与信息工程学院将根据自身专业优势,立足新疆农业生产特点,针对现代农业信息技术服务、农业环境智能监测、农业生产自动化控制、农业大数据分析决策等领域开展技术攻关,研发出一批农民用的起、方便操作、接地气的数字农业产品,为新疆乡村振兴贡献力量。

       继续教育学院党总支书记赛福丁·阿不拉:继续教育学院将进一步完善农牧民培训工作机制,创新培训模式,开展“菜单式”培训,组织更多的专家教授深入到田间地头、农业生产一线开展技术指导服务,通过“线上+线下”联合教学,送教上门,不断提升基层农牧民的技能水平,培育更多高素质农牧民。

       经济社会发展研究中心主任、经济与贸易学院副院长布娲鹣·阿布拉:作为一名新疆高校教育工作者,要将学习中央农村工作会议精神与贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神结合起来,围绕会议提出的全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快发展乡村产业,全面启动乡村建设行动,推进县域内城乡融合发展,加强和改进乡村治理等,积极开展科研和社会服务,全面推进乡村振兴。

       马克思主义学院副院长努力曼·依米提:总书记的重要讲话精神振奋人心、鼓舞斗志。作为农业院校的思政课教师,要充分发挥思政课堂的主渠道作用,学习好、宣传好和贯彻好会议精神,积极推进总书记重要讲话精神“三进”,引导广大青年学子扎根新疆、服务基层,为新时代“三农”工作贡献青春力量。

       林学与园艺学院教授曾斌:学习中央农村工作会议精神,深感使命在肩。我要把培养知农爱农新型人才融入到立德树人的本职工作中,把课堂设在田间地头,把论文写在大地上,在乡村实践中培养大学生懂农业、爱农村、爱农民的情怀,为乡村振兴提供人才,同时积极发挥专业优势,给农民送培训、送技术、送服务,充分发挥优势,提高科技成果在乡村的转化能力,打通科技服务到户“最后一公里”。

       动物医学学院副教授刘建华:总书记强调,稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。我将立足新疆“三农”实际,积极培养兽医理论知识扎实、掌握动物疾病诊治和防控技能的畜牧人才,研制动物传染病诊断方法、治疗药物、防控制品,深入基层开展科技服务,解决农牧民“动物疾病诊治难、疫病防控压力大”的困难,推动基层畜牧业快速发展。

       水利与土木工程学院副教授何英:学习中央农村工作会议精神让我备受鼓舞。“三农”问题一直作为全党工作的重中之重,作为一名水利科研工作者,我要积极培养知农爱农的创新型人才,为推进农业农村现代化,乡村全面振兴提供人才保障,积极探索新技术新方法,把论文写在大地上,把科研成果应用到实际中,为乡村全面振兴贡献自己的力量!

       动物科学学院博士研究生赵晓钰:畜牧业是新疆乡村振兴产业的重要支柱,我研究生期间一直跟随导师致力于塔城地区伊犁鹅产业的发展,见证了畜牧科技助生产,农牧民收益节节攀升。作为一名农大学子,我将练就过硬本领,毕业后扎根基层、服务“三农”,做乡村振兴开新局的“压舱石”的一份子!

       草业与环境科学学院自然保护与生态环境208班万姝豫:作为一名农大学子,我要从现在做起、从自身做起,努力学好知识,练好本领,响应党的召唤、响应时代的召唤,时刻准备着,为推动乡村振兴贡献自己的青春力量。


编辑:万婷 冯魁  审核人:赵晓露