【乌鲁木齐晚报】科研团队把论文写在新疆大地上 这抹红 是求索的力量

发布时间:2021-07-08 来源:乌鲁木齐晚报 作者:梁乐 江斌伟 浏览次数:10


  1957年,刚大学毕业的刘铭庭立下誓言,“扎根边疆与流沙搏斗,寻找治沙的科学方法。”为了实现这个目标,他一辈子扎根新疆,脚踏实地把科技论文写在祖国新疆的大地上。

  60多年间,在天山腹地,张钊、廖康和周龙师生三代接力研究、保护和拯救天山野果林,让科研“绿苹果”变成产业“红苹果”。

  新疆科技事业取得的辉煌成就,是一代又一代科学家践行党的初心使命,前赴后继、接续奋斗的结果,他们矢志报国、服务人民,都是践行科学家精神的榜样。

  四代科研人员的治沙坚守

  现在,年近九旬的刘铭庭依然放不下科研事业。虽然因为腿脚不便无法长时间在野外工作,但他每天都要抽出时间编写关于大芸人工种植的著作。勤奋的劲头,丝毫不亚于年轻人。

  1957年,刘铭庭响应有志青年到边疆去的号召,来到塔克拉玛干沙漠,与这片流沙搏斗。1959年至1983年,先后发现5个柽柳新种,并研究出利用柽柳固沙的方法。因为一辈子执着于一件事,他被称作“刘红柳”。

  半个多世纪以来,刘铭庭和同事们扎根沙漠深处,用红柳阻挡住流沙对城镇的侵袭,还开始了红柳肉苁蓉人工接种试验研究,带动当地群众增收致富。

  如今,“刘红柳”工作过的中国科学院新疆生态与地理研究所(简称新疆生地所)沙漠团队已延续至第四代人。他们不仅在中国各地播撒绿色,还将治沙经验与技术带到了非洲、中亚等地区,还参与到非洲“绿色长城”的建设中。

  “我们刚建站时,策勒县二号风口和三号风口形成的沙包,距离绿洲仅1.5公里。经过几十年来实施沙漠化防治、植被修复等举措,现在沙漠前沿距离绿洲退后了15公里至20公里。”新疆生地所策勒沙漠研究站站长曾凡江说。



  1985年张钊教授(左)在八一农学院果园(新疆农业大学)指导廖康筛选着色系苹果。(受访者供图)

  1997年,曾凡江主动请缨,放弃工作环境较好的城市,选择来到条件异常艰苦的策勒站工作,一干就是24年,年均在站时间超过6个月。

  他和他的团队通过长期试验,在塔克拉玛干沙漠南缘绿洲外围风沙区建成了1000亩的经济型生态屏障建设示范基地,并分别在沙漠南缘的皮山县等县成功推广1万余亩。

  1998年至2001年,曾凡江和他的团队通过执行《策勒县棉花优质高产综合应用技术试验示范研究》项目,在新垦沙荒地上棉花连续三年取得世界最高单产,并突破亩产皮棉250公斤大关,被评为2001年度中国十大科技进展。

  就这样,植被覆盖度的提高,既改善了生态环境,又为沙区农牧业生产提供了有力保障;而林果业、人工红柳基地的建设,更是带动了当地产业的发展。

  现在,每年约有15名硕博生在新疆生地所策勒站工作,除了科学研究外,他们还组织当地农民科技骨干进行科技培训,用科技的力量帮助群众增收致富。

  让科研“绿苹果”变身产业“红苹果”

  青涩的苹果,一簇簇挂在枝头……新疆农业大学校园里的这片苹果林,有不少树种是新疆第一代果树专家张钊、廖康、周龙等人自天山野果林带回。

  60多年间,在新疆的基层大地,张钊、廖康和周龙师生三代接力研究、保护和拯救天山野果林,他们每一次求索,散放出强烈的实践之光、科技之美,用实际行动“把论文写在祖国新疆的大地上”,让科研“绿苹果”变成产业“红苹果”。

  1955年,张钊着手培育新疆没有的大苹果,先后从天山野果林等地收集到优质果种6000余粒,经过30多年努力,选育出耐寒优质新品种73个,繁衍至今。

  目前,新疆果树种植面积超过2000万亩,瓜果名满天下。但上世纪50年代前,新疆果树资源种类和分布人们知之甚少。当时张钊带领大家翻山越岭,跑遍全疆80多个县(市),初步查明新疆果树资源约900个品种和类型,并探明天山山脉有我国面积最大、种类最丰富的原始野生果树林。1998年5月25日,张钊辞世后部分骨灰撒在他一生眷恋的天山野果林。

  自1983年7月入党,廖康带领团队沿着张钊等前辈足迹前行,书写共产党员的担当与使命。以新疆野生欧洲李为例,此前人们误以为其产自欧洲。上世纪90年代,廖康等人用六年时间深入天山野果林,寻到欧洲李种源,证实欧洲李起源于新疆。

  天山野果林是苹果、杏、李等多种果树的起源地之一,被喻为野果林活体保存基因库,对现代经济果木的品质改良及分子遗传育种等具有重要意义,然而,近几十年来天山野果林大量野生果树枯萎死亡,分布区域面积逐步萎缩。“以前从伊犁河谷到整个西天山都有野生果树,现在面积比50年前少了近半,亟待保护。”廖康说。



  2004年廖康(右)和周龙在西天山霍城县大西沟野果林开展野生樱桃李种质资源调查。(受访者供图)

  这些年来,廖康团队为守护天山野果林积极奔走,国内20多所科研机构和高校陆续参与其中。目前,团队获国家自然科学基金支持野果林相关课题18项,从国家层面吹响拯救天山野果林珍贵基因库的号角。

  廖康既是周龙的导师,也是他的入党介绍人。如今,23年党龄的周龙又带领他的研究生团队不断繁育野果林伴生种。

  2016年国家重点研发计划《野果林关键种及伴生种复壮关键技术与示范》启动,培育出天山樱桃、花楸等30余种伴生种,致力于天山野果林生态恢复。近年来,廖康团队守护天山野果林“结出硕果”,审定野生果树种下类型7个。

  新疆野苹果作为砧木广泛应用于国内苹果产业化栽培,不仅新疆大量使用,还推广至山东、陕西等十余个苹果主产区,实现科研“绿苹果”变身产业“红苹果”。



  中国科学院新疆生态与地理研究所曾凡江研究员正在沙漠进行根系挖掘。(受访者供图)

  记者手记

  科学家精神引领创新之路

  长期以来,一代又一代科学家秉持深厚的爱国主义情怀,凭借精湛的学术造诣、宽广的科学视野,为祖国和人民作出了重大贡献。进入新发展阶段,迫切需要广大科技工作者继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,弘扬“两弹一星”精神,坚持国家利益和人民利益至上,以支撑服务社会主义现代化强国建设为己任,着力攻克事关国家安全、经济发展、生态保护、民生改善的基础前沿课题和关键核心技术,从而创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的光荣业绩。

  具有崇高境界的科学家是“精神灯塔”,能够为科技发展引领航向。从众多优秀的科学家身上,我们能深切感受到胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。

  这样的科学家精神,激励着广大科技工作者在创新之路上开拓进取,不断向科学技术广度和深度进军,为建设科技强国而努力奋斗。(梁乐)

      来源:乌鲁木齐晚报

编辑:冯魁 马俊梅  审核人:康华

友情链接

  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 新闻网移动版