【石榴云/新疆日报】新疆的劳动就业政策得民心顺民意

发布时间:2021-11-19 来源:石榴云/新疆日报 作者:赵西娅 沈祖孝 浏览次数:10

  一段时间以来,美西方反华势力炮制所谓新疆存在“强迫劳动”谎言并持续炒作。11月17日至18日,新疆多地召开“劳动创造美好生活”系列座谈会。座谈会上,喀什地区、和田地区各行业代表,新疆农业大学、新疆医科大学、新疆理工学院、喀什大学、昌吉学院高校师生参与讨论。参会者以亲身经历和现实生活,现场发声驳斥“强迫劳动”谎言。

各族群众劳动就业完全自由

  “在新疆,完全不存在‘强迫劳动’现象。相关调查报告显示,南疆城乡富余劳动力自愿外出就业意愿强烈。”新疆医科大学第一附属医院党委委员、副院长木胡牙提·乌拉斯汉说,在新疆,政府组织群众外出劳动就业始终以自愿为前提,事先征求群众就业意愿,包括就业地区、行业工种和岗位、培训需求等,充分尊重了各族群众就业意愿的自主性、自愿性和自由性。

  近年来,喀什地区始终坚持把促进劳动就业作为最大的民生工程、民心工程、根基工程,坚持劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业相结合,极大地提高了各族群众的获得感和幸福感。

  “我们积极为各族群众就业创业搭建平台,使他们有了更多的就业选择,自愿走出家门、进入企业,与企业签订劳务合同,依靠自身努力实现就业增收。”喀什地区人力资源和社会保障局局长吐孙·赛达克说,新疆各族群众劳动就业均受法律保护。通过一系列就业政策的实施,喀什地区今年带动城镇新增就业10万人以上,农村富余劳动力转移就业100万人次以上。

  “事实胜于雄辩。就业是各族群众为追求美好生活而作出的自愿选择,新疆的劳动就业政策得民心、顺民意。这是无法否定的事实!”吐孙说。


幸福生活靠双手创造

  劳动是生存之基、发展之本、幸福之源,是创造美好生活的必要条件。

  作为“劳动创造美好生活”的参与者和见证者,座谈会上,喀什地区文化广播电视和旅游局局长阿布都加帕尔·米吉提分享了身边的故事,来揭穿美西方反华势力的险恶用心。

  阿布都加帕尔说,疏附县吾库萨克镇托万克吾库萨克村已有150多年制作乐器的历史,有500余人从事乐器制作,被认定为首批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。近年来,慕名而来的游客络绎不绝,民族乐器的销售渠道不断扩展,民族乐器制作匠人的收入也不断增加。生活在这里的热合曼·阿卜都拉是民族乐器制作技艺的第7代传承人,50多年的经验使得他的乐器制作技术炉火纯青。他先后培养了50余名徒弟,制作的乐器远销国内外。乐器制作已成为当地居民增收致富的重要途径。

  “71岁的木萨说,感谢党和政府为家人创造了劳动就业机会。”谈及在墨玉县走访调研的经历,新疆农业大学公共管理学院(法学院)副教授、博士阿依吐尔逊·沙西木记忆深刻。她说,木萨的儿子儿媳外出打工,他们家在2019年就脱了贫。“我在村里走访,村里的妇女也没闲着,开着缝纫店、小商店、美发店等,她们的精神面貌发生了深刻变化,也使小家的日子过得更有滋有味。”阿依吐尔逊说。


炮制“强迫劳动”谎言是在演戏

  新疆理工学院人文社会科学学院副院长黄红日从法、理、情三个方面,摆事实、讲道理,驳斥美西方反华势力子虚乌有的谎言谬论。他说:“我国从法律法规层面充分保证了全国各族人民的劳动权益。新疆有着得天独厚的自然条件,是全球最重要的优质棉花生产基地之一,新疆各族人民都为之自豪。新疆各族人民在阳光下体面劳动,也深知幸福的生活要靠双手去创造。我们要以更清醒的头脑、更勤劳的双手创造更加美好的生活,以不可辩驳的事实狠狠地打他们的脸。”

  “美西方反华势力炮制‘强迫劳动’谎言就是在演戏!”昌吉学院化学与应用化学系党总支副书记古丽姗·司马义说,在新疆,各族劳动者的每一滴汗水、每一份付出都受到尊重、体现价值、得到回报,无论美西方反华势力如何抹黑和污蔑,都无法动摇新疆各族人民通过辛勤劳动创造美好生活的决心,也改变不了新疆各族人民团结友爱、互帮互助、共同进步的大好形势。

  “美西方反华势力破坏新疆稳定、阻挠中国发展的政治图谋注定会失败!”新疆农业大学学生努尔比耶姆·瓦哈菩说,将团结同学,坚定政治立场,奋发学习、立志成才,以实际行动捍卫新疆团结稳定的大好局面。


编辑:万婷 冯魁 叶雨桐  审核人:康华

友情链接

  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 新闻网移动版