当前位置: 首页  科学研究  服务社会
服务社会

  十二五以来,我校积极响应自治区党委号召,针对对口扶贫单位托里县库甫乡朗古特勒村发展的实际情况,结合农业大学自身优势,以畜牧业产业化发展为主要目标,配合实施高效节水种植、耐旱农作物、饲草种植技术、引企驻村、畜产品精深加工以及富余劳动力转移技术培训及指导。协助建设草畜联营合作社,购买大型牧草打捆机。大力推进托里畜牧业产业化发展,培养和输送农牧业科技人才。2017年朗古特勒村通过国家扶贫验收,成功脱贫。


  2015年我校 “新农星创天地”获得自治区批准,2017年被科技部公布认定为第二批国家级“星创天地”,纳入国家级科技企业孵化器的管理和服务体系。现已10余家企业达成入驻意向, 进行双创平台互访,在联合培训、项目孵化、初创企业孵化、投资等领域展开合作;积极开展大学生创新项目及大学生创业活动;并与多个农业合作社开展交流活动,达成了初步的合作意向。


  2013年12月科技部、教育部正式批复新疆农业大学新农村发展研究院成立。新疆农业大学新农村发展研究院成立以来针对“一带一路”、乡村振兴战略、农业技术推广、成果转化、精准扶贫等开展了一系列工作。新建3个综合示范基地、4个特色产业基地,20个分布式服务站,基地面积共计7375亩,并多方筹措资金开展技术推广服务,承担农业各类推广服务项目209项,累计培训各类农民14975人次。


  加强和各地州、县(市)及企业合作,加快科技成果转化,服务区域经济社会发展。先后与库尔勒市、乌尔禾区、乌苏市建立长期科技合作,获得支持立项36项,经费1518万元,截止2017年11月落实项目32项,到位经费1008万元。另外与多个县市签订了科技合作框架协议,努力促进以科技项目带动当地农业科技发展,以科技培训和技术服务开展基层服务。主动联系企业,寻求合作机会,加强与企业的合作,推进产学研联合,已与中粮屯河股份有限公司、新疆和田果之初公司、新疆康元股份有限公司等多家企业签订科技合作框架协议。


(数据更新时间:2018年4月25日)