当前位置: 首页  人才培养  教学示范中心
教学示范中心

  为了进一步推动高等学校实验教学改革,促进优质教学资源整合与共享,加强学生动手能力、实践能力和创新能力的培养,提高高等教育质量,教育部、自治区先后于2005年、2008年启动了国家级和自治区级实验教学示范中心建设和评审工作。

  学校积极组织申报,并加大实验教学示范中心建设工作。目前有1个国家级实验教学示范中心、7个自治区级实验教学示范中心。

  中心通过几年的建设取得了一些成效,各中心积极完善运行管理机制、加快实验教学改革、探索创新性实验教学模式,凝练优质实验教学资源,开展培训、交流和合作。中心始终坚持以学生为本的观念,形成了科研教学相互促进、把论文写在天山南北的经验,充分发挥了实验教学示范体系的示范辐射作用。

  目前,2007年立项建设国家级动物生产与疫病防制实验教学中心于2013年1月通过了自治区教育厅专家组的验收,十一五期间立项的草业科学实验教学中心、干旱区水利工程实验教学中心、作物生产类实验教学中心、农业资源与环境实验教学中心、农业与农村信息技术实验教学示范中心于2013年11月获批为第一批自治区级实验教学示范中心。自治区“十二五”立项建设的实验教学中心林果实验教学中心、现代农业装备实验教学中心于2015年2月获批为第二批自治区级实验教学示范中心。

年度示范中心名称级别学院
2007新疆农业大学动物生产与疫病防制实验教学中心国家动物科学学院
2008新疆农业大学草业科学实验教学中心自治区草业与环境科学学院
2008新疆农业大学干旱区水利工程实验教学中心自治区水利与土木工程学院
2009新疆农业大学农业资源与环境实验教学中心自治区草业与环境科学学院
2009新疆农业大学作物生产类实验教学中心自治区农学院
2010新疆农业大学农业与农村信息技术实验教学中心自治区计算机与信息工程学院
2011新疆农业大学林果实验教学中心自治区林学与园艺学院
2012新疆农业大学现代农业装备实验教学中心自治区机械交通学院
更新日期:2017年12月
负责科室:实验室与基地管理处综合科