当前位置: 首页  科学研究  科研成果
科研成果

 “十二五”以来,学校获得科技成果奖63项,其中,国家科技进步二等奖1项,自治区科技进步奖40项(一等奖8项,二等奖18项,三等奖14项),自治区哲学社会科学奖18项(一等奖3项,二等奖6项,三等奖4项,优秀奖5项),山东省科技进步一等奖1项,教育部科技进步二等奖1项,兵团科技进步三等奖1项,中华农业科技奖科学研究成果三等奖1项。

授权专利134件,发明专利54件,实用新型78件,外观设计2件。获得植物新品种9项,获得国家标准1项、地方标准30项,获得计算机软件著作权26项。

  “新疆特色林果高效节水综合技术研究与应用”,获得新疆维吾尔自治科技进步奖一等奖。项目针对林果业灌溉技术面临的重大关键问题,开展了果树微灌、水肥耦合、田间微环境调控等关键技术研究,开发了适应于林果微灌的低压低能耗新技术,研制了具有自主知识产权的微灌系列新产品,形成农业高效节水技术应用和管理模式,建立了综合试验基地。该研究技术与地面灌技术相比,果树平均增产10.6%、肥料利用率提高15.4%、水分利用效率平均提高32.7%;系列高效率过滤设备降低水头损失1~3m,除砂效率提高15~25%。在阿克苏等地建立了4种果树各类型节水核心示范区8280亩,辐射推广24.8万亩,新增利润1.7亿元,年节约水量4258万m3。开发出的移动式滴灌机和过滤器已实现产业化。项目成果为实现新疆1700万亩特色林果健康发展起到重要支撑作用,对干旱区农业高效用水与水资源合理配置具有重要借鉴意义,研发的节水技术、产品、应用模式具有广泛的推广应用价值。


  干旱区绿洲枣高效栽培关键技术研发与集成应用”,获得新疆维吾尔自治科技进步奖一等奖。项目面向新疆干旱区绿洲枣种植面积迅猛扩张及其产业发展的重大科技需求,针对绿洲灌溉条件下,枣树规模种植历史短、应用基础研究薄弱和高效栽培技术匮乏等关键科学技术问题,以及枣农种植意识淡薄和技术推广困难等技术普及和管理模式难题,建立了枣优异种质基因库,审(认)定枣优良品种11个,筛选出具有发展潜力的鲜食品种6个、制干品种7个。揭示了新疆枣树的生长发育特点、叶片光合特性、水肥利用效率和耦合效应、树体生物量和养分吸收积累动态,及枣果质量和营养成分的生理调控机制,为干旱区绿洲枣高效栽培提供了理论依据。提出了渐疏栽植模式结合株间密植拉枝栽培技术,水、肥、光高效利用,根系发育与地上营养综合调控,优质适产和适时采收等一系列关键技术,编制技术标准23项,建立了干旱区绿洲枣高效栽培的创新技术体系。应用计算机和多媒体技术,研制了新疆绿洲枣智能专家系统,建立了依托枣农专业合作社的推广与管理模式,构建起新疆干旱区绿洲枣高效栽培技术创新推广模式。培养地(州)、县(市)技术骨干1950余名;培训农民技术员21700余名,枣农11万人次。2009-2012年在和田、喀什、阿克苏、巴州、哈密、吐鲁番等6地州的39个县(市)建成推广示范区40.06万亩、辐射带动区280.20万亩。4年间累计增产枣果27.01万吨、增收36.44亿元。为新疆枣产业可持续发展提供了重要科技支撑,产生了巨大的经济社会效益。