当前位置: 首页  校园文化  文化活动
文化活动

  在60多年的发展历程中,学校始终坚持继承弘扬优秀文化传统,提出了“校级活动精品化、高雅化,院级活动特色化、品牌化,班级活动经常化、艺术化”的建设目标,逐步构建起了以提高学生思想水平、科学精神、人文素养和艺术修养为目标的文化育人平台,推出了一批具有农大特色的,深受各族师生喜爱的校园文化精品活动,切实达到了文化育人的良好效果。

  一、大学生科技文化艺术节

  新疆农业大学大学生科技文化艺术节是以加强青年学生思想政治教育为核心,以培养青年学生科技创新精神和实践创造能力为重点,以推进校园文化建设,促进青年学生的健康成长、成才为目标,全面集成校内教学、科研、文化、艺术资源,充分展示学校办学特色、办学实力和水平,展现师生风采的重要平台。

  十多年来,六届大学生科技文化艺术节继承我校优良办学传统,不断创新,集中开展了一批高水平的品牌活动,集中展示了各类科技作品1800余件,举办各类报告会、讲座、专业技能大赛和文艺演出400余场,参与人数达到10万余人次。科技文化艺术节的示范带动作用,得到了自治区党委、政府、教育厅、科技厅等领导的高度肯定。

  二、“求是杯”辩论赛

  求是杯辩论赛是校园文化建设的传统品牌活动,每两年举办一次,截止到2012年已连续举办了十三届。辩论自古有之,举办辩论赛旨在引导大学生关心社会发展,培养锻炼大学生思辨能力和逻辑思维,提升大学生语言表达能力。在举办过程中,校团委不断汲取经验,提升辩论赛的层次和水平,结合学校实际情况,对辩论赛的赛制进行了修改,延长了自由辩论和对攻环节,使辩论赛更具观赏性。同时,增加了辩论选手中必须有少数民族学生,吸引了一批汉语基础好的少数民族学生参与,扩大了辩论赛在少数民族学生中的影响。辩论赛已经成为大学生明辨是非,展示青年才俊才华的有效平台。

  三、文明礼仪大赛

  文明礼仪大赛旨在教育学生“知荣辱、重礼仪、讲文明”举办的系列活动。包括有文明礼仪示范、文明礼仪知识竞赛、书画展和不文明图片展等系列活动。通过系列的以文明礼仪为主要内容的活动,弘扬展示中华文明礼仪,潜移默化的普及文明礼仪知识,提升学生文明礼仪的养成。2013年,我校将举办第四届文明礼仪大赛,预计可覆盖全校1万余名大学生参与此项活动。