当前位置: 首页 » 学校概况 » 学校概况 »
前进中的新疆农业大学

  新疆农业大学是自治区重点建设的一所农业高等院校,前身为新疆八一农学院,是经毛主席和中央军委同意,由王震将军于1952年在中国人民解放军第二步兵学校的基础上创建的本科高校。1958年底划归新疆维吾尔自治区人民委员会领导,更名为新疆八一农学院。1995年4月21日经原国家教委批准,更名为新疆农业大学。学校先后获得“全国五一劳动奖状”“全国厂务公开先进单位”“开发建设新疆奖状”荣誉。2006年本科教学工作水平评估优秀。2014年,国家林业局和自治区人民政府携手共建新疆农业大学。

  经过65年的勤奋耕耘, 学校现已发展成为一所涵盖农、理、工、经、管、文、法等七个学科门类,以农业教育为优势,以少数民族教育为特色,以自然科学为主要学科领域,以应用学科为主要发展方向,以本科教育为主要办学层次的多科性农业大学。学校现有6个博士后科研流动工作站,6个博士学位一级学科授权点,18个硕士学位一级学科授权点,7个专业学位硕士授权点,62个本科专业。有19个学院,2个教学部,各类在册学生27600余人。有教职工1508人,其中专任教师972人,具有副高以上职称教师326人,具有硕士以上学位教师757人。

  学校建有国家重点学科1个,国家重点学科培育学科1个,国家部委重点学科2个,教育部、农业部工程研究中心各1个,教育部省部共建重点实验室1个,农业部观测试验站1个,国家级实验教学示范中心1个,国家级大学生校外教学实践基地2个,自治区级高峰学科2个,自治区级高原学科5个,自治区协同创新中心1个,自治区级重点实验室8个,自治区级实验教学示范中心7个,自治区级工程技术研究中心3个。

  “十二五”期间,学校共承担纵向科研项目562项,其中国家科技支撑项目5项,国家科技支撑计划课题22项,到位经费近2.36亿元。主持或参与完成的科研成果获省部级以上奖励67项,其中荣获国家科技进步二等奖3项;自治区科技进步奖42项,其中一等奖9项;自治区哲学社会科学奖18项,其中一等奖3项。获得植物新品种9项,国家标准1项,地方标准36项,计算机软件著作权31项,获得专利授权150项。

  60多年来,新疆农业大学为自治区经济社会发展培养和输送了一批又一批优秀人才,涌现出了一大批优秀专家教授,多项科研成果填补了国内的空白,10万余名农大毕业生积极投身于屯垦戍边、稳疆兴疆的伟大事业,成为自治区经济建设的中坚力量,天山南北到处都可以看到活跃在生产一线的农大毕业生,为新疆经济社会发展做出了突出贡献,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  面向未来,学校将立足新疆,面向“三农”,把服务“丝绸之路经济带”作为学科专业建设的重要方向服务社会,努力把学校建设成为特色鲜明的高水平教学研究型现代大学,为自治区安全稳定和长治久安做出新的贡献。

(数据更新至2017年4月)