【石榴云/新疆日报】新疆冰川龙虾产业技术研究中心成立

发布时间:2023-11-15 来源:石榴云/新疆日报 作者:赵西娅 浏览次数:10

  石榴云/新疆日报讯(记者 赵西娅报道)近日,新疆冰川龙虾产业技术研究中心在吉木乃县揭牌。

  该中心由新疆农业大学动物医学学院和吉木乃疆域冰川生物科技有限公司共同成立。双方将深化交流,通过产学研用融合助力吉木乃县冰川龙虾养殖。


格鲁西东欧鳌虾体形大、出肉率高、肉质鲜美。李斌摄

  今年,新疆农业大学李斌团队在位于新疆境内的额尔齐斯河流域发现格鲁西东欧鳌虾。经过专家团成员评估,这是格鲁西东欧鳌虾在我国自然分布的首次发现,填补了新疆自然河流中鳌虾分布空白。前期调研结果显示,格鲁西东欧鳌虾喜欢在冷水环境下生长,十分适应吉木乃县自然气候,其体形大、出肉率高、肉质鲜美,有望发展成为我国优质的种质资源,人工养殖市场前景广阔。
  目前,吉木乃疆域冰川生物科技有限公司已联合新疆农业大学、中国水产科学院、宁波大学组建格鲁西东欧鳌虾产业技术研发团队,为新疆格鲁西东欧鳌虾种质资源保护与人工增养殖技术研发提供智力保障。现阶段主要开展原种选育、健康养殖、饲料研发以及养殖生态等方面的研究,这些研究成果对于促进当地鳌虾产业的快速发展、促农增收等方面有着重要的意义。
       新疆冰川龙虾产业创新研究团队首席科学家李斌表示,研发团队将充分发挥科研和人才优势,以繁殖和推广为着力点,持续加强格鲁西东欧鳌虾的研究与科技服务,推进校企合作深度融合,服务地方发展。
编辑:杨森林 万婷 冯鑫仪  审核人:赵晓露

友情链接

  • 智慧新农大
  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 新闻网移动版