【石榴云/新疆日报】糖画皮影、电脑门诊……新疆这所高校的集市好有趣

发布时间:2024-05-06 来源:石榴云/新疆日报 作者:余梦凡 浏览次数:10

  石榴云/新疆日报讯(记者 余梦凡报道)“可以画一个糖画蝴蝶给我吗?”“可以帮我的笔记本电脑清理灰尘吗?”“可以给我编个很酷的辫子吗?”4月27日,正逢周六,新疆农业大学的同学们没有急着出校门逛街,而是忙着在学校里逛志愿服务集市。


4月27日,新疆农业大学志愿服务集市,“指路灯塔”摊位深受同学们欢迎。石榴云/新疆日报记者 余梦凡 摄


  集市开设在学校二号教学楼门前,由学校20个学院的青年志愿者协会共同举办。每个学院的志愿者在负责的摊位拿出看家本领,以互动的形式为同学们提供志愿服务活动。活动分文娱体验、知识问答、科技服务、政策咨询四类。被摊位环绕起来的舞台供同学们自由展示才艺,周围掌声不断。

  承担志愿服务的同学们主打一个有求必应,“魔发奇缘”摊位的志愿者为前来体验的同学设计不同的发艺造型;“电脑门诊”摊位的志愿者忙着拆开笔记本电脑后盖查看故障;“指路灯塔”摊位的志愿者,为每个答对保研、第二课堂成绩单等相关政策类题目的同学发放奖品。

  “通过轻松欢乐的互动,我对毕业后的政策信息有了更多了解,还收获了心仪的奖品。”逛了一圈集市,体验者倪晓烨收获到许多奖品:“志愿集市活动丰富有趣,用学生喜欢的方式为我们提供了许多帮助。”


4月27日,新疆农业大学志愿服务集市,志愿者张新旺展示皮影。石榴云/新疆日报记者 余梦凡 摄


  “和非遗文化面对面”摊位前,等待免费领糖画的同学已经排起了队。志愿者卡布力奴·斯得克江和马佳雪身着汉服,配合操控着皮影,为摊位招揽着人气。搭档李雨婷和丁梦欣坐在摊前,各自舀一勺提前在锅中融化好的糖,手腕高低移转,各种图案和字跃然眼前。不到一上午时间,就送出了350多幅糖画。

  新疆农业大学团委书记郝鹏介绍,为激发同学们的创造力和想象力,增强集体凝聚力和团队合作意识,从去年4月开始,学校至今举办了四次志愿服务集市及志愿服务文化节活动。每次举办活动前,校团委老师与各学院团委老师、同学们都会集思广益,对摊位的内容进行调整和修改,保证每个学院的摊位独具该学院特色,展现志愿者服务精神。

  “本次集市活动,我们将想法与老师进行商量沟通后,对摊位进行创新。比如‘和非遗文化面对面’摊位,同学们能通过志愿者的宣讲学习了解到糖画的历史,还能近距离观察糖画的制作过程,在好看与好甜中感受糖画的魅力。”郝鹏表示,学校将进一步弘扬中华优秀传统文化,促进非物质文化遗产融入学校生活,为非物质文化传承和发展作出更多努力。

  来源:石榴云/新疆日报 糖画皮影、电脑门诊……新疆这所高校的集市好有趣 (xjmty.com)

编辑:万婷 张涵月  审核人:赵晓露

友情链接

  • 智慧新农大
  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 新闻网移动版